当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

你需要了解的新农合2017新政策

点击: 时间:2017-07-19 10:53 作者:冰星  来源:第一农经 

  新型农村合作医疗,简称"新农合",是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。旨在保障农民享受基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫的权利,让农民不再为看病难、看病贵的问题所烦恼。今年,国家对新农合政策来了一次大调整,重大疾病报销比例达70%。
你需要了解的新农合2017新政策
  1、转诊的审批   
  住过院的农民都知道,新农合是有定点医疗机构的,在指定的医院就诊报销比例更高。一般对应的定点医疗机 构都是县医院,如果确因病情需要患者需在县外医院就诊的,必须提前开具转诊审批手续。遇到极其危重的病 例,也必须在住院7个工作日内办理转诊审批手续,如果超过了规定的办理期限,报销的比例就会下降。   
  2、慢性病补偿政策   
  慢性病一般指不会传染、长期累积的疾病,治疗费用昂贵,可能需要长期服药,给农民造成了重大的经济负担 ,为此国家规定了医疗保险专门对慢性病进行救治。慢性病包括我们常见的高血压、糖尿病等31种,患者在县 、乡两级定点医疗机构购药时在医疗机构直接补偿,县外正规医院购药的在县合医中心办理补偿手续。  
你需要了解的新农合2017新政策
  3、重大疾病补偿政策   
  重大疾病补偿政策主要是对患有重大疾病并造成医疗和家庭生活困难的城乡居民,给予限额资金救助,享受医 疗优惠政策。患上重大疾病的家庭,为治疗疾病背负了沉重的经济负担,为了解决这些困难家庭的经济问题, 国家也提高了对其补助的标准。重大疾病在定点医疗机构的补偿比例为70%,在非定点医疗机构的补偿比例按同 级医疗机构的补偿标准进行。   
第一农经整理)

分享:

tag: 农民政策新农合

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫