当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东援藏:雪域高原上的果蔬大棚

点击: 时间:2017-07-19 16:09 作者:冰星  来源:第一农经 

  白朗县本是西藏日喀则市的一个名不见经传的小县城,近几年却在西藏杨了名,这要归功于山东援藏干部和农业技术专家了。因为他们让山东果蔬大棚深深的扎根在了雪域高原,让西藏同胞有新鲜蔬菜吃。
  “白朗县虽然海拔比较高,但光照充足,土壤肥沃,比较适合种植蔬菜。因此,第二批济南援藏干部就考虑把蔬菜大棚引进到白朗县。”第八批山东援藏干部、白朗县常务副书记黄晓广介绍说,大棚蔬菜引进前,土豆、萝卜和白菜是西藏农牧民群众餐桌上的“蔬菜老三样”。1998年,山东第二批援藏干部、时任白朗县委书记时文进决定将蔬菜大棚引进白朗县。
山东援藏:雪域高原上的果蔬大棚
  时文进相中了济南市历城区唐王镇农业技术员张际明的种菜技术,就动员他去援藏。没想到,张际明在西藏一干就是17年,在日喀则各县带出了几千名徒弟。在白朗提起“老张”,那只能是会种蔬菜大棚的张际明。
  白朗县巴扎乡彭仓村老支书边巴顿珠是全县首个尝试种植蔬菜大棚的藏族同胞。他回忆说,当时山东援藏干部多次动员他种植蔬菜大棚,并免费提供了大棚、菜苗和技术支持。“老张来我们家,手把手地教我们。”后来在老支书的带动下,全村48户全部都种植了蔬菜大棚。
山东援藏:雪域高原上的果蔬大棚
  说起种植蔬菜大棚的变化,70多岁的老人家感触颇深。“原来种青稞,一亩地年收入也就1000到2000元,现在不到一亩地的一个蔬菜大棚,年收入至少能达到7000元。”
  从没有蔬菜,到有菜可吃,再到蔬菜品种齐全,日喀则市白朗县蔬菜大棚已经发展到5428座。
  2016年以来,白朗县结合全县产业实际,决定将蔬菜产业作为当前白朗补齐产业转型升级短板的重点来抓,确定了“万亩珠峰有机蔬菜白朗生产基地既日喀则市菜篮子基地”建设项目。白朗县已经与西藏珠峰农业科技发展有限公司、山东省寿光蔬菜产业集团签订合作协议。相信未来,白朗蔬菜一定会向着产业化、规模化发展更进一步。
第一农经整理)

分享:

tag: 果蔬援藏山东西藏高原

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫