当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广东汕头龙湖新溪镇:用荒地发展新农业

点击: 时间:2017-07-20 16:42 作者:冰星  来源:第一农经 

  广东新津河旁的龙湖区新溪镇下九合村连片的荷塘以前本是一片荒芜,然而新溪镇村民谢远看到了这片荒地的生机,将这片荒地变作荷塘,荷花产业也给他带来了发展机遇。
  采购种子开辟200亩荷塘
  走在荷塘中间的小路上,一眼望去,连片的荷叶犹如一波波碧浪向远方涌去,朵朵荷花俏立碧池间,或含苞待放、或芳姿尽展、或若隐若现,让人真切地体会到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”那般意境。身旁的谢远深感叹道,两年前,这里杂草丛生,与现在一米多高的荷花一般高,情景却截然不同。他告诉记者,这里丢荒多年,不过由于毗邻新津河,水质、土壤、气候等自然条件优越,是一个发展种植业的好地方。特别是近年来,从国家到省、市都非常重视发展绿色生态的现代农业,所以他觉得发展绿色生态农业大有可为。
  想干就干。2015年,谢远深多次赴江西考察、咨询,并邀请有关专家回汕实地调研,最后决定种植莲子。随后,他先后投入200多万元,开展除草、整地、划分种植区域、引水、筑起机耕路等农田基础设施改造,并从江西采购种子,在200亩的池塘播下了希望的种子。去年5月,原来荒芜的田地已变成一大片绿油油的荷花池。
广东汕头龙湖新溪镇:用荒地发展新农业
  生态莲子月销近万公斤
  “采莲南塘秋,莲花过人头。”在荷塘边,记者发现,五六名工人行走在田田荷叶、艳艳荷花丛中,若隐若现,正在采摘结满果实的莲蓬。“一株莲花从开花到结果大约1个月时间左右,每年采摘期有5个月左右。”谢远深告诉记者,当前已进入莲子的集中采摘期,每天有10来名工人分两个时段下田采莲,每个莲蓬产量有10多个至40多个莲子不等,每天采收的莲子约有300公斤左右。为了保证产品安全、高质,他采用原生态的种植方式,不施用农药,施用专用肥料,人工除草,虽然产量偏低,亩产只有200多公斤,但种出来的莲子品质高、口感好,价值也较高,前来购买的市民游客络绎不绝,日销300公斤左右,有时更是供不应求。
  “种莲同样要看老天爷眼色。”谢远深说,汕头市是台风多发地区,近期强降水又比较频繁,所以种植莲子也面临很大的风险,平时要注重田间管理,特别是控制好荷塘的水深,水太多时间一长就会导致莲蓬空心,从而影响产量;台风袭击的话,损失就更大了。去年整年,收入大概20多万元。
广东汕头龙湖新溪镇:用荒地发展新农业
  八天吸引上万游客赏荷
  漫步在田间小路,观赏红绿相映的荷塘,微风吹过,沁人心脾。诗情画意的美景,吸引市民游客纷纷拿起手机、相机拍照合影,流连忘返。谢远深告诉记者,从上月进入赏花季以来,来自市区以及潮州、揭阳周边地区的市民游客纷纷专程驱车前来欣赏美荷,特别是周六日人更多,每天达上千人次,今年端午节一天达到近3000人次。“最近几天不少市民还专门晚上过来喝茶、赏月,体验荷塘月色的醉人夜景。”谢远深笑道,为了吸引更多游客,前不久还推出购票换莲花的优惠,八天时间吸引上万游客,2万多枝莲花换购一空。一些花店得知后,还纷纷前来洽谈合作。
  如今,谢远深发展生态农业的思路更加清晰了。“除了主打产销莲子,还推出莲花、荷叶、莲蓬等特色农产品,以及莲子粗加工,打算加大投入建设荷园基础设施建设,并在不影响生态的前提下,寻求合作谋划生态农业旅游线路,提高产品附加值,做大做强莲子产业,从而带动当地农业增效农民增收。”谢远深满怀自信道。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业广东汕头荒地

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法