当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

北京:低端企业逐步退出“高精尖”产业持续入驻

点击: 时间:2017-07-23 12:10 作者:伊谢  来源:第一农经 

    北京作为我国首都其自然受到各大企业的喜爱,不是公司选择在北京开办,而北京农村就成了很多企业非常不错的选择,几年北京农村招商多为工厂,各种生产行业的厂子在北京大大小小的农村开办近年这些农村也开始走起科技公司入驻的路。

  从聚集资源求增长,到疏解功能谋发展,短短几年,首都北京的转变令人惊叹!抓住京津冀协同发展这个“鼻子”,北京通过疏解功能做“减法”,剥掉“白菜帮”,加快构建“高精尖”经济结构,探索出一条减量发展、瘦身健体、提质增效的新路。

  像为数不少的北京村庄一样,位于丰台区卢沟桥乡的小井村,多年前也一门心思招商。村里的“算盘”打得精:一个占地20亩的厂子,一年土地租金能收几十万元到上百万元,家家户户都能有分红。一路“聚”下来,2010年前后,村里纸箱厂、锅炉辅机厂、瓷砖市场等小厂子、小门脸达到上百家。

  但工厂和上万外来打工者聚集,也使噪音、污染、拥堵,环境脏乱差随之而来,发展走进死胡同。“2014年习近平总书记视察北京,提出疏解非首都功能,我们才恍然大悟,小井的病根儿就在‘聚’上。”村党总支书记王学军说,村里开始有计划地将100多家低端企业逐步退出。

  环境好了,“高大上”的项目主动找上门。如今,村东的北京文化创新工场万开基地入驻了48家企业,全是文化、金融、科技类的绿色高端产业。“一个科技人才创造的价值,抵得上10名流水线工人;一个创新工场的产值,能顶100个纸箱厂。”王学军说。


企业园

  小井村的变化,投射出近几年北京从“聚”到“疏”的转变。3年来,北京疏控并举取得积极成效。在疏存量方面,累计停产不符合首都功能定位的制造业企业1507家,调整疏解商品交易市场388家。在控增量方面,充分认识首都城市战略定位,把握“舍”与“得”辩证关系,制定实施严格的新增产业禁限目录。从2014年第一版禁限目录发布到2016年年底,北京不予办理的工商登记业务累计达1.6万余件,新设个体同比减少47%。

  北京在“疏”字上持续用力、“舍”字上保持定力,是为了在“优”字上集中发力。在寸土寸金的北京经济技术开发区,就严格保证土地这一生产要素流向创新企业。

  2014年,微软收购诺基亚,将诺基亚位于星网工业园的工厂迁离。经过上百次的谈判,诺基亚以合理成本腾退,北汽新能源研发中心“接棒”入驻。不久后,这块占地面积近11万平方米的厂区将正式转型,用于北汽新能源建设世界级的创新科技中心。

  近两年来,开发区共完成13个项目的“腾笼换鸟”。通过各个部门通力合作、创新政府服务方式,这里正关上一扇低端、无序发展的窗,打开一扇迎接高精尖的门。

  作为首都创新发展的主平台之一,建设中的怀柔科学城的核心任务是建设世界级重大科技基础设施集群。这里将充分发挥中科院等国家战略科技力量和北京市科教资源丰富的综合优势,打造跨领域、跨学科的协同创新网络,成为原始性创新成果的“诞生地”。

  舍弃“白菜帮”,专心做好“白菜心”,北京服务经济、知识经济、绿色经济、总部经济特征更加明显,新技术、新产业、新业态、新模式成为新的增长点。5年来,全市地区生产总值年均增长7.3%、2016年达到2.49万亿元。中关村国家自主创新示范区总收入跃过4.5万亿元,科技进步对经济增长贡献率提升至60%。

  如今,北京已调整退出一大批一般性制造业企业、区域性专业市场,推进教育、医疗单位向外转移布局,城市副中心建设实现良好开局,京津冀一体化、生态环境保护、产业升级转移取得明显成效,“大城市病”得到积极治理,全市常住人口增量和增速持续下降,城六区常住人口出现拐点,实现了从聚集资源求增长到疏解功能谋发展的重大转变。

  “转型发展时不我待。”北京市委书记蔡奇表示,今后,北京要抓住用好京津冀协同发展、建设河北雄安新区和北京城市副中心、筹办2022年冬奥会和冬残奥会等重大历史机遇,牢牢把握“都”与“城”的关系,不断优化提升首都功能,使服务保障能力同城市战略定位相适应,人口资源环境同城市战略定位相协调,城市布局同城市战略定位相一致;更加突出减量集约,严格控制城市规模,有效解决“大城市病”;更加突出创新驱动,形成以创新为引领的经济体系和发展模式。

第一农经整理)

分享:

tag: 企业科技

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法