当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

重庆奉节:脐橙产业助力农民脱贫

点击: 时间:2017-07-24 16:14 作者:冰星  来源:第一农经 

  奉节脐橙是重庆市奉节县特产,中国地理标志产品还荣获农业部优质水果、中国国际农业博览会金奖等荣誉。脐橙不仅让奉节出了名,还让奉节脱了贫。
  依托脐橙 带领30万人脱贫致富
  “一棵脐橙树,养活30万人!一个大型脐橙厂家,能带动当地上千人吃脐橙饭。”谈起脐橙对奉节民众的影响,奉节县铭阳果业负责人深有感触。奉节拥有世界上最适合种植橙果的地理环境,冬暖、少雾、长日照的立体气候和富含钾、硒元素的土地催生出“酸甜适度、入口化渣”的奉节脐橙,奉节也因此成为全国三大脐橙主产区之一,是世界上少有的脐橙产业生态带。得天独厚的地理环境,让奉节脐橙养活了30万果农。
  “目前,奉节脐橙种植面积达30万亩,分布在全县26个乡镇167个村,其中种植面积1万亩以上的主产乡镇有10个,为当地的经济发展做出显著贡献。”据奉节县委书记杨树海介绍,下一步,奉节将全面摸排品种分布、产量、可发展面积等情况,建立县、乡、村、社、果农5级台账,利用补植补栽契机,合理布局调整品种结构和上市时序,实现全年10个月有鲜果应市,让奉节脐橙为当地经济带来更大效益。
  同时,记者从县1212处了解到,奉节已与全国多地经销商及中国建设银行、顺丰速运等知名企业合作,签订电子商务合作协议,实现产销对接。奉节依托电商平台,扩大脐橙的销售市场,打造出带有地理标识的品牌效应。产销对接,实体、电商互融,奉节“一棵脐橙树”,正带领奉节果农脱贫致富。
重庆奉节:脐橙产业助力农民脱贫
图1:奉节脐橙
  提质增效 深化“奉节脐橙”品牌内涵
  据《汉志》载,“柚,通省者皆出,唯夔产者香甜可食”,奉节脐橙的历史可溯至汉代。而今,奉节脐橙已获“中国地理标志产品”荣誉称号,获农业部优质水果、中国国际农业博览会金奖等殊荣,并于2013年被国家商标局认定为中国驰名商标。
  “下一步,奉节县将围绕脐橙产业‘提质增效’,实现脐橙产业品质更好的提升、产量更大的提高。”据奉节县长祁美文介绍,奉节将不断深化“诗·橙奉节”的内涵,以“提质增效”为农产业发展的永恒目标及追求。
  今后,奉节将对脐橙的品种进行精选,对早熟、中熟、晚熟的品种结构进行科学布局,统一“奉节脐橙”的标准,进行统一的产品输出,从包装设计以及对外宣传都力求实现“劲往一处使,力向一处发”。体现公共品牌的覆盖性,不断提升品牌价值,扩大产品规模和市场影响,维护好奉节脐橙的品牌含金量、市场美誉度和消费者利益,不断丰富奉节脐橙品牌内涵。
重庆奉节:脐橙产业助力农民脱贫
图2:奉节脐橙
  以橙养人 综合产值力争达到30亿
  每年一到脐橙采摘季,在奉节县城以东26公里的铭阳果业脐橙采摘园里,黄橙橙的脐橙就缀满枝头。据铭阳果业负责人介绍,为提高脐橙产量和质量,果园近几年一直秉承着“以草养畜、以畜养橙、以橙养人”的生态循环理念,发展循环农业模式。
  当前,奉节脐橙各种植基地都按照无公害标准栽种,研究总结出“树开窗、园生草、有机肥、生物药、疏小果、套果袋、杀虫灯、挂树藏”8项无公害脐橙标准化生产技术,保证生产出的果子都是生态果。
  据杨树海介绍,下一步,奉节将大力推进奉节脐橙产业“提质增效”,唱响“自然天成”的绿色生态品牌,真正实现从产品到商品、从商品到精品、从精品到极品的转变,促进农民增收、农业增效、农村增绿。实现生态保护和生态经济双丰收。到2020年,奉节力争实现脐橙综合产值30亿元目标。
第一农经整理)

分享:

tag: 重庆脱贫脐橙奉节

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法