当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

广东中山:8人因食用小龙虾被送医治疗 计卫部门:请慎食小龙虾

点击: 时间:2017-07-25 11:02 作者:长风  来源:中山日报 

  夏夜,啤酒小龙成为了不少人喜欢的食物,然而,近日广东中山便有市民因为食用小龙虾引起身体不适,被送医治疗,被诊断为“横纹肌溶解综合征”。那么,“横纹肌溶解综合征”到底是什么?几天过去了,目前患者情况如何?食用小龙虾后出现不适,确切原因到底是什么呢?
广东中山:8人因食用小龙虾被送医治疗  计卫部门:请慎食小龙虾
图:小龙虾
  最新消息:患者病情稳定,已有人出院
  从市博爱医院获悉,事发后,当天入院的一名轻症患者无大碍,很快就出院了,其他7名患者经过及时治疗后,病情已经稳定。
  市食药监局:此次事件不属于食物中毒
  中山市食药监局表示,根据调查结果,此次事件不属于食物中毒事件,得看卫计部门的病理调查。“现在对引起‘横纹肌溶解综合征’的具体原因,全国业内都还没有定论,可能是个体差异等因素造成的,也就是说,不同人食用小龙虾,反应都有可能不一样。”食药监部门有关人员称。
  市计卫部门:请慎食小龙虾
  日报君从市卫计局获悉,目前相关部门正在加紧处置相关工作。事发后,该局官方微信公众号刊发了一篇《中山市卫计局呼吁广大市民:请慎食小龙虾》的文章,提到了以下内容:
广东中山:8人因食用小龙虾被送医治疗  计卫部门:请慎食小龙虾
图:《中山市卫计局呼吁广大市民:请慎食小龙虾》内容
  实际上,该涉事餐厅已不止一次发生这样的事情了。
  2016年8月10日晚,吴小姐和两位朋友在这家店吃了小龙虾,第二天早上起来,当晚吃的3个人都有不同程度的肌肉酸痛、呼吸困难等症状,肌红蛋白数值都有上升,其中一人还进了ICU。
  2016年8月17日,就在吴小姐即将出院时,在她的隔壁病房,又有一位女生因为在这家店吃了小龙虾出现相似的症状入了院。
广东中山:8人因食用小龙虾被送医治疗  计卫部门:请慎食小龙虾
图:小龙虾
  同时,据相关专家介绍,横纹肌溶解症是骨骼肌急性破坏和溶解,释放大量肌红蛋白、磷酸肌酸激酶等肌细胞内容物,进入外周血的一组临床综合征。主要表现为突发的肌肉疼痛、肌无力、尿呈酱油色。它最大危害是,释放入血的肌红蛋白极易堵塞肾小管,导致急性肾衰竭。
  【小编结语】小龙虾虽然美味,但是切不可多食,若是在食用后有身体不适的情况产生,还需及时送医治疗。此外,大家若在日常生活中发现有其他食品安全问题,可拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 小龙虾广东食物中毒

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊