当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

国务院印发《国民营养计划》 提升农产品营养水平

点击: 时间:2017-07-25 13:37 作者:冰星  来源:第一农经 

  为了提升国民营养,推进营养型优质食用农产品生产,国务院办公厅于近日印发了《国民营养计划(2017-2030年)》(下称“计划”)。
  此次《计划》提出要将“三品一标”农产品占比提升到80%以上,规模至少翻了一倍。这意味着未来更大面积的农作物必须一改过去混乱、无标准的种植局面,开始实行“标准化”种植生产,这也对未来化肥、农药的生产、使用标准提出了更高的要求。
国务院印发《国民营养计划》 提升农产品营养水平
  “三品一标”农产品占比提至80%以上
  “三品一标”是对无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志的简称。“三品一标”对提升农产品质量安全水平、促进农业标准化生产和推动农业发展方式转变发挥了重要的作用。
  在全国范围内,2014年我国“三品一标”主要认证产品年产量占同类农产品商品量的40%以上,认定的种植业产地占全国耕地45%以上。截至2016年,统计数据显示,我国“三品一标”总数接近10.8万个,无公害农产品种植面积达到1604万公顷,绿色食品原料标准化生产基地面积为1100万公顷,有机农业示范基地面积为169万公顷。
  在本次《计划》中,提出要将“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)在同类农产品中总体占比提高至80%以上,规模是2014年的2倍。这标志着未来按照无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志等相关标准进行“生产”的农作物将越来越多,规模也将大幅提升。
国务院印发《国民营养计划》 提升农产品营养水平
  农产品标准提升“考验”农资使用前景
  种植标准化是生产营养优质食用农产品的关键环节。在欧美和日本等发达国家,农业是以高度的标准化为基础生产,对农资的生产和使用提出了更高的要求。用什么品种、何时施肥、施多少肥、何时采摘,都有严格的规定。这使得欧美日国家从上世纪60年代开始,化肥用量实现了零增长甚至负增长(欧盟化肥用量减少30-50%、日本减少50%),粮食等作物产量反而持续增长,环境污染得到改善。
  在我国,当前化肥、农药大量施用,导致水环境污染、土壤肥力退化、农产品质量安全问题频发,减肥减药势在必行。从2015年开始,农业部相继启动化肥农药使用量零增长行动计划、果菜茶有机肥替代化肥行动方案,也是针对上述问题而采取的政策方案。
  《计划》的颁布实施,不仅对提升种植业的标准化意义重大,更对大幅降低化肥、农药使用量有着巨大的推动作用。当前,我国无公害农产品、绿色食品标准、有机农产品在化肥、农药使用上的有着严格的标准,减少化肥、农药使用是方向。有机产品是禁止使用人工合成的化肥和农药,只能使用农家肥,别的任何化学肥料都不能用;绿色食品分为A级和AA级两种,A级允许限量使用化肥、农药,AA级则要求在生产过程中不使用化肥、农药等有害于环境和健康的物质。而无公害认证的产品规定不使用国家禁止使用的化肥和农药。
  牵一发而动全身。种植端是农资使用的源头,源头大变革,实行标准化种植,化肥、农药的生产标准、使用标准也需要适应“潮流”、与时俱进。
第一农经整理)

分享:

tag: 农产品营养国民国务院

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊