当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

高温天气要警惕热射病

点击: 时间:2017-07-25 14:40 作者:冰星  来源:第一农经 

  热射病是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损,属于重度中暑,一旦发现要及时治疗。近日我国气温持续上升,局部地区可超过40℃,是热射病的高发时期,要注意防暑。
  医学专家提醒,老年人、婴幼儿、慢性疾病患者、从事户外工作及户外体育运动项目的人员等是高温中暑的高危人群,高温天气应尽量留在室内并保持通风,避免正午出行,或长时间在户外停留。
高温天气要警惕热射病
  西安交通大学第一附属医院急诊科自7月20日收治第一例热射病患者以来,已陆续收治14例热射病患者,目前已有两名患者不治身亡。该院急诊科副主任苗常青介绍,热射病实际上就是极重的中暑,是由于暴露在高温高湿环境中导致机体核心温度迅速升高,伴有皮肤灼热、意识障碍等多器官损伤的严重临床综合症。热射病与普通中暑的区别主要体现在意识是否丧失或正在丧失,热射病患者会伴有意识丧失、抽搐等症状。
  苗常青表示,千万不能把热射病等同普通的中暑而不予重视,临床上热射病会造成神经受损、昏迷、肝肾脏器功能受损,其恶性程度较高,死亡率高达50%以上。他建议,高温天气应避免长时间呆在室外,或者处在封闭且没有降温设施的空间,一旦有中暑、脱水现象,应立刻补充水分盐分,降低环境温度。
第一农经整理)

分享:

tag: 天气高温防暑热射病

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊