当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江西石城县大田乡:农旅结合助扶贫

点击: 时间:2017-07-25 16:12 作者:冰星  来源:第一农经 

  江西省石城县大田乡近年来大力发展农村旅游业,种植特色水果,已经取得明显的收益。大田乡依托独特的地理环境,将农业与旅游业相结合,推动贫困地区的产业发展,帮助贫困农民增产增收。
  堰塘岩以丹霞地貌、峰岩奇异、千姿百态、美不胜收而著称。远远望去,这里丹巘披葱绿,翠嶂影琴江,犹如人间仙境。“以前产业结构单一,主要靠传统的种植,没有其他的收入来源。”石城县大由乡乡长王桂成说,现在以农业供给侧改革为抓手,把现代农业和旅游结合起来,不仅美了乡村环境,还富了百姓口袋。
江西石城县大田乡:农旅结合助扶贫
  在脱贫攻坚中,大由乡充分利用堰塘岩的山水资源优势,全力打造堰塘岩农旅一体扶贫示范点,规划建设了500亩的堰塘岩观光旅游区、150亩的石斛种植基地、160亩的新品种水果观光采摘基地,不仅实现了传统农业与高效观光农业互补发展,还形成“赏堰塘秀色、游王沙草甸、品珍果鲜香”的一日游精品旅游线路。
  积极推行3+X产业发展模式,实现烟莲产业、光伏、赣江源农业开发三项产业扶贫项目全覆盖,还鼓励每户贫困户再选择发展特色产业1至2项。目前,全乡组建了龙昌烟草、红彤彤朝天椒、蓝源黄养殖、明鑫水稻、硕惠农业(白莲)等农民专业合作社,共吸纳941户贫困户入社,带动贫困户种植烟叶930.7亩、种植白莲2522亩。
  同时,该乡还立足自身特色资源优势,通过“合作社+带头人+农户”的生产经营模式,建立以入股分红、果园托管、分种统销等利益联结机制,发展绿色生态农业、特色农业、休闲农业、定制农业,目前已培养出致富带头人13名,带动226户贫困户种植百香果、火龙果等特色水果实现增收。
  “接下来,我们力争三年内培养致富带头人100名左右,采用‘1户带10户、先富带后富、老手带新手’的模式,带动全乡贫困户投身产业发展。”王桂成坦言,他们将持续推进农旅一体扶贫示范点建设,形成“一户一亩烟莲、一户一片光伏板、一户一丘果园、一户一窝毫猪、一户一棚鸡鸭”的扶贫产业格局,让更多贫困户共享“两头甜”。
第一农经整理)

分享:

tag: 江西扶贫大田乡农村旅游

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊