当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

水产品“可追溯”树标杆 奥科美携上海嘉燕助推智慧水产

点击: 时间:2017-07-26 10:16 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  在“十二五”期间,渔业就已成为我国的国家战略产业,我国已成为世界第一渔业生产大国。随着十三五进程的不断推进,为推进渔业转方式调结构,确保水产品安全有效供给,渔民收入稳定增长,渔业健康可持续发展,支撑和引领现代渔业建设,农业部制定了《“十三五”渔业科技发展规划》。
  为了推动智慧渔业产业化的发展,从去年起,北京奥科美便与上海嘉燕携手,致力于为消费者提供健康安全可追溯的水产品,带动水产养殖业产业升级,合作打造的第一批可追溯多宝鱼于近日登陆上海嘉燕市场,为上海以及周边市民送上餐桌上的惊喜!
  食品安全追溯系统高端食材有保障成就消费者美食盛宴
  据了解,多宝鱼在养殖的过程中,不仅鱼池需要常年流动的活水,其对水质的要求也十分苛刻。在山东莱州,养殖户从海里抽取38米以下的沙滤水来进行多宝鱼的饲养,这样的水被誉为“深海矿泉”,口感略咸甚至可以直接饮用,在这样优质的水环境,确保了每一条多宝鱼的高端品质。
  为了让高端食材走进消费者的餐桌,让消费者吃到真正放心的美食,北京奥科美携手上海嘉燕,帮助烟台市海洋与渔业局率先建起市级水产品质量追溯平台。消费者可通过手机等移动终端扫描外包装上的二维码,便可查询水产品信息,实现来源可追溯、去向可查询、责任可追究,通过全程可控的产销链。
  为了保证上海市民能够吃到原产地般原汁原味的多宝鱼,上海嘉燕联合北京奥科美从养殖环节到运输途中,利用互联网和物联网技术全程监控。并且,为了不在运输途中因天气原因加的冰将原水冲淡,还专门用原水制成了海水冰。运输鱼的水车装的是养殖多宝鱼的原水,盐度都在20度左右。进入上海嘉燕后同样是用原产地的原水,这样上市的鱼可以保证原有的品质,真正实现让消费者“放心去消费”、“安心享美味”!
  智慧水产推动水产产业升级获领导点赞
  为了能够给消费者构建健康安全的消费环境,带动水产养殖企业的经济效益,奥科美携手上海嘉燕,为山东莱州水产养殖企业构建的多宝鱼溯源体系,成功打造多宝鱼绿色履历,帮助消费者实现从养殖户到流通领域全程可视化追踪,通过“互联网+水产”的形式,促进水产行业实现产业创新,向智慧化的方向迈进,广获消费者和用户的赞誉和好评。
  奥科美与上海嘉燕合作建立水产品质量追溯平台,有力推进了烟台渔业的供给侧改革;还通过帮助政府部门构建水产大数据管理平台,大大方便了政府对烟台市水产养殖企业进行监管,并成功帮助水产养殖户实现产品溢价近20%。
  在智慧水产方面所取得的成果,获得了烟台市海洋与渔业局局长的点赞和认可,同时也对奥科美和上海嘉燕为拉动莱州多宝鱼产业升级所做的贡献,给予高度肯定。
  根据相关人士介绍,与农产品不同,淡水鱼目前尚未有可行性标准出台来规范行业的发展,而水产质量追溯平台的建立,正是用技术手段解决了信用缺失问题,能够有效推动市场构建水产行业健康安全的质量标准,让消费者享受更多健康安全的水产美食。
  水产质量追溯平台,是北京奥科美与上海嘉燕在智慧水产领域做的一次成功性的探索,让用户在“溯源”的过程中,通过亲眼目睹多宝鱼养殖的苛刻水质、真实的养殖过程等,大大增强消费者对水产品品质安全的信心,帮助多宝鱼企业再焕新生机,树立起水产行业产业创新的新标杆。
第一农经整理)

分享:

tag: 水产品智慧农业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开