当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

黑龙江勃利:蓝靛果产业渐拓宽

点击: 时间:2017-07-26 16:59 作者:冰星  来源:第一农经 

  蓝靛果,又被称作山茄子,具有非常好的营养价值和医疗保健作用,近年来,在国内的市场上发展迅速,被称为新兴的“第三代小浆果之王”。黑龙江勃利的蓝靛果产业也逐渐拓宽,形成产业链。
黑龙江勃利:蓝靛果产业渐拓宽
  勃利县是世界上野生蓝靛果现存资源最丰富、面积最大、品质最好的原产地。2012年获得了农业部确认的“勃利蓝靛果”农产品地理标志。要让蓝靛果熠熠生辉,成为富民兴县的主导产业。勃利县整合财政资金、出台扶持政策、集中生产要素,推动蓝靛果产业发展。成立了蓝靛果种植协会,出台了《勃利县蓝靛果产业发展扶持政策》、《勃利县蓝靛果产业发展基金管理办法》,重点扶持对蓝靛果产业具有引领作用的种苗基地,具有拉动作用的规模基地,具有带动作用的龙头企业,具有推动作用的营销网络,具有牵动作用的品牌建设。目前,全县有野生蓝靛果基地面积7500亩,野生蓝靛果移栽基地面积4500亩,人工培育蓓蕾蓝靛果基地面积6000亩。到2022年,勃利县区域新增蓝靛果种植基地面积4万亩,蓝靛果产量从现在的1000吨将增加到12000吨。
  为进一步提升蓝靛果产业经济效益,形成较为完整的产业链条,去年,在县委县1212的支持下,由利健甜菊糖生物有限公司总投资1.1亿元的年深加工5000吨蓝靛果项目正在开工建设,主要产品有果酒、饮料、果酱、果干、花色苷和口服液等产品,并注册了“蓝司令”商标。项目达产后,企业可实现年销售收入2.72亿元,年利税4543万元。
  依托蓝靛果资源优势,该县在品种改良、产品加工、市场营销等多个方面与西北农林科技大学和东北农业大学合作,利用林区闲置土地资源,出台优惠政策吸引民间投资,发展蓝靛果“庄园”模式,加强蓝靛果旅游产业建设。在西大圈国家森林公园,建设蓝靛果会所、广场、观光采摘园等项目,并建立蓝靛果研发中心,进一步拓展勃利县蓝靛果产业品牌效益和发展路径。
第一农经整理)

分享:

tag: 黑龙江产业勃利县蓝靛果

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊