当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

食安知识:雪糕反复冷冻会产生“可溶性毒蛋白”?

点击: 时间:2017-07-27 10:51 作者:长风  来源:第一农经 

  夏日炎炎,雪糕成为了人们最为喜爱的夏日消暑良品之一。然而,近日有人说雪糕反复冷冻会产生“可溶性毒蛋白”,食用后会影响人体的健康。那么,事实真的是如此吗?一起来了解了解。
食安知识:雪糕反复冷冻会产生“可溶性毒蛋白”?
图:雪糕冰淇淋
  蛋白质在发生变质、产生细菌等情况时会危害人体健康
  据报道,在以下三种情况下,蛋白质可能会危害身体健康:一是蛋白质发生变质,分解出有害的其他物质,如鸡蛋、奶等富含蛋白质的食物,变质后会分解出硫化物,带有刺激性气味的硫化物食用后对身体有害;二是蛋白质吸引了细菌并使其大量繁殖,人吃了带有细菌的食物,很可能导致拉肚子等胃肠道疾病;三是一些人本身会对蛋白质产生过敏反应。
  反复冷冻的雪糕对人体有害,但罪魁祸首是细菌,与蛋白无关
  湖北省营养协会秘书长、华科大同济医学院公共卫生学院教授杨雪峰表示,蛋白质是人体所必需的营养成分,通常不具有毒性,医学生上有“可溶性蛋白”的说法,但没有“可溶性毒蛋白”的说法。杨雪峰还指出,如果冷藏环境不符合要求,雪糕融化后再被冷冻,会导致细菌过量繁殖,这种情况会对人的健康产生影响,但这与蛋白本身并没有关系。
  国家二级公共营养师、中国营养学会会员谷传玲也表达了同样的观点:“并没有听说过‘可溶性毒蛋白’这个名词,文献中也查不到相关字眼;仅凭温度变化就能让蛋白质变得有毒,这种说法不仅没有科学依据,而且耸人听闻。”
食安知识:雪糕反复冷冻会产生“可溶性毒蛋白”?
图:雪糕
  选购雪糕等冷饮时都有哪些注意事项
  雪糕、冰淇淋这类冷饮在生产、运输、销售等各个环节都要保持低温冷藏,避免高温融化和细菌繁殖,夏日购买雪糕等冷饮时应选择有卫生许可、食品流通许可的正规商场或零售点;购买时除了要关注产品主要成分、净含量、执行标准、生产日期、QS标志、厂名、厂址等相关标识,还要注意有无超过保质期、是否发霉变质、包装有无损坏等现象。同时在购买冷饮后应立即食用或尽快放入冰箱的冷冻室中,以免滋生细菌。
食安知识:雪糕反复冷冻会产生“可溶性毒蛋白”?
图:雪糕
  【小编提醒】雪糕反复冷冻虽不会产生所谓“毒蛋白”,但仍会滋生细菌,因此大家在购买时应立即食用或者放入冰箱冷冻,以免危害身体健康。此外,大家若在日常生活中发现有食品安全问题,可拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 雪糕食安知识

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊