当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

关于取消农业户口,这些你知道吗?

点击: 时间:2017-07-27 11:04 作者:冰星  来源:第一农经 

  从2016年开始,国家就开始实施取消农业户口的相关政策,引领农村人口向城镇迁移。但是关于取消农业户口的一些常见问题是不是也时常困扰着你,下面就让我们来看看关于取消农业户口常见问题的解答。
  1.取消农业户口后有什么好处?
  一直以来我国都分为农村户口与非农户口,这两种户口享受到的权益都存在很大的差别比如说在医疗、养老、社保等方面非农户口占据绝对性的优势,而对于农村户口来说,则能够享受到农村的土地以及宅基地权益,不过随着现在城乡医保并轨之后,城乡居民之间的差距也在逐渐缩小,而且在2017年之后,国家出台取消农业户口的相关政策,这样一来将会全面取消农村与城市居民之间的差别。 户口统一后,对于农民来说不仅仅没有什么损失,反而还有一系列的相关福利,在医疗、教育、工作等方面,农民将会与城市居民一样享受到同等的待遇,如今农村的医保与城市的医保制度已经统一,这也是在取消农业户口之前,让农民朋友能够感受到相关的福利。
关于取消农业户口,这些你知道吗?
  2.取消农业户口后农民在农村的土地和宅基地会不会没有了?
  农村的土地与宅基地是农民最根本的资源,也是农民最为重视的资源,随着农村的不断发展,土地的价值也在不断提高,很多城市居民都眼红农民手中的土地,一旦取消农业户口之后,自己的土地与宅基地相关权益是否会丧失呢?其实取消农业户口只是将农民变成了居民,以后在野没有农村人与城里人的区分,农民依然能够享受到农村土地的相关权益(除非农民主动放弃土地),农民依然可以再农村生活,在农村开展农业生产,土地也将成为农民的固定资产,能够进行流转、抵押贷款等等。
  3.取消农业户口最应该关注什么问题?
  其实农民朋友不需要担心的自己的宅基地问题,最应该关注的是养老方面的问题,如今农村的养老金与城市的养老金存在很大的差别,而且取消农业户口之后,国家必然会缩短农村养老与城市养老之间的差别,目前部分农民已经能够享受到城镇职工般的养老待遇,所以农民朋友更应该注意如何提高自己的养老金。
  取消农业户口并不意味着农民可以享受的福利就没有了,国家鼓励农民朋友以宅基地置换城镇住房但并不强制,如何选择还看个人!
第一农经整理)

分享:

tag: 农村农业户口

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊