当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

农村医保有七种情况不能报销 快来看看!

点击: 时间:2017-07-27 11:14 作者:冰星  来源:第一农经 

  近日,国家推出了“三保合一”的惠农政策,说明以后农民看病更加方便了。但是在最新政策中,农村医保有以下七种情况不能够报销,快来一起了解了解。
农村医保有七种情况不能报销 快来看看!
  一、超过报销时间 现在的医疗保险制度是当年看病当年报销,当年的医疗费若在下一年一月份之前没有进行报销,则视为作废。如果遇到跨年就医的情况也要将当年的医药费在当年清算。在外地打工就医的村民,要在三个月内进行报销,最长 不得超过半年。所以建议村民要在办完出院手续后立刻报销,不要拖延,以免造成不必要损失。
  二、不在指定机构就医 医疗报销是有地域性的,采取就近就医原则。大家可以想一下,你在当地参加的医疗保险,却去了外地的医院就医,看完病再回来报销医疗费,这有点说不过去。若有特殊情况,当地医院医疗水平达不到或其他原因需要转院 ,需得到医院的同意转院证明才能转院,否则不能报销。
  三、有第三方赔偿 若是有赔偿单位或者个人的情况医疗费不能报销。比如说,村民在建筑工地受伤,住院治疗的医药费,由建筑公司或者包工头负责,这种情况医保不能报销。不过在住院时报工伤还是私伤,具体情况具体分析。
  四、违法行为造成的伤病 若是因酒驾、吸毒、偷盗造成伤病进医院就医,这种情况不在医保的报销范围之内。
  五、因个人整形美容减肥等非疾病原因所产生的医疗费不予报销。
  六、因个人原因产生的流产,堕胎及采取计划生育措施产生的医疗费不予报销。
  七、专项资金公共服务项目所产生的医疗费用不给报销
  儿童时期疾病疫苗接种、婚前孕检等医疗项目所需的费用不在医保的补贴范围之内。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村农民医保

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊