当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江苏如东药材基地绽放草药经济

点击: 时间:2017-07-27 16:53 作者:冰星  来源:第一农经 

  草药的种植近些年来愈加的火热,特别是像芍药、牡丹等既可观赏又具有药用价值的中草药。近日,江苏省如东药材基地的芍药开花了,形成了一道美丽的风景线。
江苏如东药材基地绽放草药经济
图1:牡丹花
  走进如康公司药材基地,只见朵朵芍药花红绡绽放,如锦似霞。芍药是中国传统名花,被人们誉为“花仙”和“花相”,且被列为“十大名花”之一,又被称为“五月花神”。芍药在海堤防护林里种植具有广泛的适应及生长、品质优势,又兼具景观效益。近年来,如康公司利用海堤防护林林下资源,大力推进芍药、油用牡丹等品种进行规模化种植,目前已种植芍药、油用牡丹各50亩。
江苏如东药材基地绽放草药经济
图2:芍药花
  “除了可以在油用牡丹、芍药的花期欣赏到美丽的花朵外,带来的经济效益更是十分可观。”公司负责人张林说,油用牡丹浑身上下都是宝,花瓣可以做茶,果荚可以育苗,籽粒可以榨油,丹皮可以入药,经济价值非常高。芍药花极具观赏价值,虽然花瓣没有药用价值,却是鲜花店的宠儿,而芍药根可制成中药,具有镇痉、镇痛的功效。目前,牡丹油市场价每吨1.4万元,芍药根每斤17元。前不久,安徽亳州协和成、北京同仁堂等药业公司都相继抛来橄榄枝,希望与他合作,收购原材料。
  如今,如康公司药材基地的林地率达到90%,树上长石斛、林下遍植各种中草药,无论是对提高土地利用率,培肥地力,提高林地综合的产值效率,都有积极作用。“在林地选择适用型的药材生长,对林地没有影响,反而提高了林地综合的产值效率,土壤肥力提高后对林木的生长有促进的作用。”县海堤林业管理站站长熊伟告诉记者,如康公司利用林下资源种植中草药材在取得经济效益的同时,还有观赏价值,经过科学规划,完全可以成为旅游的新景点。
第一农经整理)

分享:

tag: 江苏经济药材

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊