当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

北京:罗汉笋检出二氧化硫残留量超标 2批次不合格蔬菜制品被通报

点击: 时间:2017-07-28 10:42 作者:长风  来源:第一农经 

  近年来,为了营造安全放心的食品购买环境,各地食药监管部门不断加大整治力度,定期进行食品抽检,并将结果及时公布,为人们选购安全食品提供了引导。据消息称,近日北京市食药监局发布2017年第30期食品安全监督抽检信息,组织抽检蔬菜制品、糖果制品等2类食品91批次样品,不合格样品2批次,均为蔬菜制品。
北京:罗汉笋检出二氧化硫残留量超标  2批次不合格蔬菜制品被通报
图:罗汉笋
  这2批次蔬菜制品不合格原因均为检出二氧化硫残留量超标,不合格产品分别为:1批次北京绿谷金百万餐饮有限责任公司经营的标称绵阳市福来源食品有限公司生产的罗汉笋(酱腌菜),二氧化硫残留量经检测实测值为0.533g/kg;1批次由北京市爽嘴巴餐饮有限公司第一分公司经营的糖蒜,二氧化硫残留量经检测实测值为0.511g/kg。
  据了解,《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定腌渍蔬菜中二氧化硫残留量为≤0.1g/kg。二氧化硫、焦亚硫酸钾、亚硫酸钠是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后产生二氧化硫残留。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。
北京:罗汉笋检出二氧化硫残留量超标  2批次不合格蔬菜制品被通报
图:糖蒜
  【知识链接】该如何选购酱腌菜?
  那么,我们该如何选购酱腌菜呢?近日,国家食药监总局发布关于《酱腌菜的消费提示》表示,选购酱腌菜可以注意以下三点:
  1.市场上的酱腌菜品种多样,消费者应尽量在正规市场选购产品。合格的产品应具有酱腌菜固有的色香味,无异味、杂质和霉变现象。通常,酱渍菜、酱油渍菜为红褐色,有光泽,无酸味,酱渍菜具有酱香气,酱油渍菜具有酱油香气;糖渍菜为乳白或金黄色,有光泽,具有香气,无酸味;糖醋渍菜为金黄或红褐色,有光泽,具有香气;糟渍菜具有酯香气,无酸味等。
  2.建议购买预包装的酱腌菜产品,避免产品在运输和销售时受到二次污染,同时应注意产品有无胀袋、汤汁浑浊、油渍渗出等问题,如有此类问题切勿购买。
  3.对散装酱腌菜产品应注意产品存放的卫生条件,不得有霉斑、白膜、悬浮物等。相对而言,瓶装酱腌菜的杀菌工艺和包装密封性更好,保质期较长。
北京:罗汉笋检出二氧化硫残留量超标  2批次不合格蔬菜制品被通报
图:罗汉笋
  【小编提醒】大家若在市场上发现或购买到上述食品,又或发现有其他食品安全问题,可及时拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 北京食品抽检

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊