当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

第十届全国大学生村官论坛在山西召开

点击: 时间:2017-07-31 09:49 作者:冰星  来源:第一农经 

  大学生村官工作是十七大以来党中央做出的一项重大战略决策,主要目的是培养一大批社会主义新农村建设骨干人才、党政干部队伍后备人才、各行各业优秀人才,促进我国农村地区的发展。近日,第十届大学生村官论坛在山西省长治县振兴村召开。
  本届论坛由中国村社发展促进会、中国农业大学、中国农业出版社、农民日报社、山西省长治市人民政府等主办,以“发展农村新业态·促进脱贫奔小康”为主题,来自全国各地的200多名大学生村官代表与“三农”专家学者进行研讨交流。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、全国大学生村官论坛组委会名誉主任顾秀莲出席开幕式并讲话。
第十届全国大学生村官论坛在山西召开
  论坛指出,当代大学生村官肩负着带领村民脱贫致富的重任,要按照习近平总书记的要求,在当地党委政府的领导下,深入实施精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战,努力推进农村脱贫奔小康。大学生村官是社会主义新农村建设的后备和骨干力量,希望大家以本届论坛为新起点,以受到表彰的2017全国大学生村官十佳“村民贴心人”为榜样,不忘时代使命,继续开创工作新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  本届论坛邀请了农村发展模式和产业发展方面颇有建树的研究者和实践者,召开了主题报告会。专家学者围绕乡村文明复兴与村官责任和使命、农村发展模式、互联网商业时代下的涉农创业与农村机遇等主题作了报告,让与会大学生村官开阔了思路和眼界。论坛还针对当前形势和大学生村官工作特点开设了3个分论坛,在农村地区基层党建、脱贫攻坚、产业发展、乡村治理、乡村旅游与休闲农业等6个方面展开经验与成果的交流汇报和探讨。
  论坛发布了《2016-2017中国大学生村官发展报告》。《报告》显示:截至2016年底,全国大学生村官累计流动37.2万人,其中进入公务员队伍13.6万人,占36.5%;进入事业单位11.7万人,占31.5%;全国共有8313名大学生村官创业,其中,独立创业的2849人,占创业总数的34.3%;合作创业的5464人,占65.7%;领办创业的1661人,占20%。共创办创业项目6314个,领办或合办专业合作社1797个,为农民群众提供就业岗位92604个。
  论坛还召开了项目推介会、学习振兴村发展经验研讨会。同时,还举行了第十一届全国大学生村官论坛交接旗仪式,承办地是湖南麻阳县楠木桥村。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村山西村官大学生

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术

  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价