当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

夏季食物中毒事件多发 防范食物中毒需要做好这10条

点击: 时间:2017-07-31 10:08 作者:长风  来源:第一农经 

  夏季,向来是食物中毒事件的高发期。由于夏季天气炎热、高温高湿,为细菌的生长繁殖提供了条件,加之夏季肠道抵抗力有所下降,使得发病率提高,更容易发生食物中毒。那么,夏季食物中毒事件多发,该如何防范呢?一起来了解了解。
夏季食物中毒事件多发  防范食物中毒需要做好这10条
图:食品
  夏季多为细菌性食物中毒
  宝鸡市营养学会国家一级营养师王亮介绍,食物中毒简单来说就是吃了一些含有有毒有害物质的食品,或者把有毒有害的物质当做食品来食用的情况。
  在防范之前,还是先了解一下生活中比较常见的食物中毒类型,夏季最为常见的要属细菌性食物中毒,是指人们摄入含有细菌毒素的食品而引起的食物中毒。因为气温高适宜细菌生长繁殖,且炎热季节人体肠道的防御机能下降,疾病的易感性增加,发病率很高。但是这种情况一般都比较容易治疗,因此也不必过于担心。
  其次是一些植物性食物中毒,大多是将一些本身含有有毒成分的植物或其加工制品当作食品,比如桐油。或者是将在加工过程中未能破坏或除去有毒成分的植物当作食品,比如木薯、苦杏仁等。在一定条件下产生了大量有毒成分的可食用的植物性食品,比如发芽土豆。而第三种也是平时生活中比较常见的。
  与植物性食物中毒相似的还有动物性食物中毒,也是将本身含有有毒成分的动物或动物的某一部分当作食品,比如河豚、猪甲状腺等。或者是在一定条件下产生了大量的有毒成分的可食的动物性食品,比如贝类、鲐鱼等。在生活中第二种则是比较常见的,尤其是夏季的时候,一些鱼、海鲜类变质,很容易造成食物中毒。
夏季食物中毒事件多发  防范食物中毒需要做好这10条
图:食品
  避免吃生食熟食也要彻底加热
  食物中毒的发生情况多样,造成的原因也非常的复杂,如何预防就成了关键。王亮建议,食物中毒固然可怕,但食物中毒是可以提前预防的,希望大家做好这10条,不管是夏季还是其他季节都能够很好地应对食物中毒。
  1.选择经过安全处理的食品,并且是正规企业生产加工;
  2.彻底烹调食品,尤其是肉类轻易不要尝试生食;
  3.及时食用做熟的食品,尽量少吃剩饭剩菜;
  4.精心储存食品;
  5.彻底再加热熟食;
  6.避免生食与熟食接触;
  7.勤洗手,尤其是饭前饭后,洗手后用纸巾擦拭干净;
  8.精心保持厨房所有表面的清洁,这样才能保证烹饪的食物更加干净;
  9.避免昆虫、鼠类和其他动物接触食物;
  10.使用符合卫生要求的水,水对食物的污染也是非常常见的,用水也一定要注意。
夏季食物中毒事件多发  防范食物中毒需要做好这10条
图:冰箱冷藏食品
  【小编提醒】夏季食物中毒发生的情况多样、原因复杂,大家在食用前可做好以上10条的防范措施,避免食物中毒事件的再次发生。此外,大家若在日常生活中发现有其他食品安全问题,可拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品食物中毒

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术

  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价