当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

安徽砀山县:果树上养蝉促增收

点击: 时间:2017-07-31 10:35 作者:冰星  来源:第一农经 

  蝉是夏季的播音员,代表夏季发声。但是近年来,蝉逐渐成为了人们餐桌上的饮食,许多地区的人会对蝉进行大量的捕杀,以至于现在想很多地区无法在夏季听到蝉声。由此也萌生了一个新的养殖业,那就是养蝉业。安徽省砀山县的农民就在种植果树的同时养蝉,给他们带来了一定的收入。
安徽砀山县:果树上养蝉促增收
  砀山县种植70多万亩连片果园,森林覆盖率达71%以上,很适合金蝉繁殖和生长。“爬拉猴”因具有极高的营养价值,而成为餐桌上的美味佳肴。“既然这么多人喜欢吃‘爬拉猴’,市场需求量肯定很大,我就可以大量养殖它。”产生养殖“爬拉猴”的想法后,于爱荣便开始琢磨它的生活习性,还专门到一些养殖“爬拉猴”的地方考察,学习养殖技术。于爱荣说:“我早在三年前就开始试着养殖了,直到今年,孵化后的‘爬拉猴’,才大量出土,现在平均每亩地一季可增加收入1万多元。”
  于爱荣家前面的一片桃树和杨树林,就是她养殖“爬拉猴”的基地。“我发展立体农业,桃树上结果,在桃树和杨树下养殖金蝉,种植养殖两不误。”走进果园,只见地上摆放着扎成小捆的长约三四十厘米的树枝。说起养殖的方法,于爱荣显得兴致勃勃,她一边介绍,一边拿起成捆的果树枝条,“首先要有蝉种子。每年8月份,金蝉都会把卵产在比较嫩的枝条上,这些有蝉卵的枝条就叫做卵条。卵条上都有类似被刀割过的裂缝,蝉卵就产在这些细小的裂缝里,我便把这些卵条剪下收集起来。”
  据于爱荣介绍,培育这些“种子”,温度和湿度很重要。“我把卵条放在大棚里孵化。棚里的温度保持在25℃到40℃之间,每天要喷三四次水。这样,会加速蝉卵生长。”于爱荣说,“我模仿自然界的状态养殖‘爬拉猴’,孵化幼虫的成活率很高。每年的5-8月份,把孵化好的卵条‘种植’到树下。因为从幼虫到成虫需要3年的周期,只要年年‘种植’,3年后就可连续收获。”
  从6月底到7月底,是“爬拉猴”破土最集中的时候,一般从晚上8点左右开始,一直到晚上10点,是破壳羽化成虫的时候。于爱荣乐呵呵地说:“我这几亩地,一晚上最多可收获20多公斤‘爬拉猴’,第二天早上就以每公斤120多元的价格被抢购一空。”
第一农经整理)

分享:

tag: 农民安徽

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术

  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价