当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

农业部:发展绿色农业是一件大事

点击: 时间:2017-07-31 14:27 作者:冰星  来源:第一农经 

  发展绿色农业一直以来就是我国农业发展的目标,也是我国一直在努力的方向。今年上半年,在国家的领导下,我国农业的绿色发展取得了实质性的进展,绿色发展逐渐从理念转变为现实行动。
  上半年,农业部在100个畜禽大县整建制推进粪污资源化利用,在100个果菜茶重点县全面开展有机肥替代化肥试点,以东北地区为重点开展秸秆综合利用试点示范,在内蒙古、甘肃、新疆开展地膜回收利用机制试点,实施五大行动是一场总体战,也是系统工程。加强统筹协调,整合资源力量,形成上下左右齐抓共管、上下联动的工作格局。
  同时响应农业部绿色行动,在河北,浙江,江苏,广东,安徽,等省份都已在实行果菜茶有机肥替代化肥行动,并取得了优异成绩。
  不久前召开的中央深改组会议指出,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,也是农业供给侧结构性改革的主攻方向。
农业部:发展绿色农业是一件大事
  对此,农业部部长韩长赋日前表示,推进农业供给侧结构性改革,要深入贯彻新发展理念,把农业绿色发展摆在更加突出位置。
  更加注重农产品质量。这是农业绿色发展的重要目标。
  习近平总书记强调,推进农业供给侧结构性改革,要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置。当前,农产品供给大路货多,优质的、品牌的还不多,与城乡居民消费结构快速升级的要求不相适应。
  推进农业绿色发展,就是要增加优质、安全、特色农产品供给,促进农产品供给由主要满足“量”的需求向更加注重“质”的需求转变。
  保障农产品提质增效,解决农业发展面临的资源环境等突出问题,回应社会公众的热切期盼,必须坚定不移地走绿色发展之路。
  韩长赋还特别强调:“畜禽养殖废弃物资源化利用这件事,看起来是猪粪的事,但绝不是一件小事,而是关乎农业绿色发展、农村民生改善和现代农业全局的一件大事。
  ”他要求每个省都制定出台工作方案,细化分年度的重点任务和工作清单;抓紧建设规模养殖场信息平台,把每个规模养殖场的情况摸透、数据搞清。
  下一步,农业部将紧紧围绕以绿色发展为导向,下大力气实施农业绿色发展“五大行动!
  为确保农产品提质,农民增收土地增效,各地要加强引导落实好相关补贴,鼓励农民增施有机肥,把有机肥作为促进化肥减量增效的一项重要措施!
  另外,充分利用广播、电视、手机、互联网等媒体,加大宣传引导和培训力度!
  让农民了解有机肥在改良土壤、培肥地力、改良作物品质、减轻农业面源污染等方面的功效,提高农民施用有机肥的主动性和积极性!增加优质特色品牌农产品供给,切实推动农业绿色,健康、稳定、可持续的发展!
第一农经整理)

分享:

tag: 农业部农业绿色发展

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术

  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价