当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖南桂东:旅游扶贫让农民享受巨大红利

点击: 时间:2017-07-31 15:05 作者:冰星  来源:第一农经 

  乡村旅游业的发展给农村地区带来了新发展,也给农民带来了巨大的红利。湖南省桂东县是一个风景宜人的避暑胜地,依托于如此好的天然优势,桂东县大力发展乡村旅游业,带动了当地的经济发展,旅游扶贫取得了良好的效果。
  “生态高地”引游人
  “很久没看到这么美丽的风景了,好像回到了儿时一般,让人心醉不已。”近日,在湖南省桂东县清泉镇,来自深圳的游客黄强和亲朋好友一行5人,对桂东的生态美景赞不绝口。
  在清泉镇,记者满眼看到的都是茶树,它们在起伏的山丘上生长,生机盎然,翠绿诱人,让人禁不住想往前看一看茶树的美貌,闻一闻茶叶的清香。
  桂东县位于湖南省东南部,全县辖7镇4乡、1个国家级自然保护区和1个国家级森林公园,总人口23万,总面积1500平方公里。桂东境内原始森林和次生林密布,森林覆盖率达85%,位居全省第一;全县负氧离子含量平均为4.6万个每立方厘米,最适宜人居住。境内冬暖夏凉,夏天气温比长沙要低8℃左右,是名副其实的“生态高地”, 远近闻名的“养生天堂、避暑胜地”,获评“2016湖南最佳避暑胜地”。
  绿水青山就是金山银山。近年来,桂东大力发展养生休闲游,打造“桂东在高处、山水氧天下”旅游品牌,全力创建国家全域旅游示范县,开发了以万亩茶叶观光园、万亩花卉苗木观光园等为主的“美丽乡村”游,建成农家养生休闲避暑点306个,各方游客纷至沓来。
湖南桂东:旅游扶贫让农民享受巨大红利
  休闲避暑好去处
  桂东县沤江镇金洞村位于县城东北部,环罗霄山脉而建,绕沤江水源头而兴。过去因为地理位置偏僻,交通不发达,长期隐藏在深山之中,村里经济条件差,年轻人都去城里打工了,只剩下老人和孩子留守村中,村里经济很难发展。
  桂东县沤江镇金洞村自2014年依托丰富独特的红豆杉资源和宜居的生态环境,以乡村养生休闲避暑点建设为突破口,大力开展养生度假、休闲避暑旅游,带动村民脱贫致富。据统计,该村2016年接待游客达8.2万人次,源源不断的游客给当地带来了脱贫致富的机遇,村民们也因此迎来了“美丽经济”。
  钟汉明在村里开了一家农家乐,在笔者到达的时候,他正忙着给游客们做菜。“如今,我们村里每天接待人数都在1000人以上,每年每户至少可获得10万元以上的收入。”钟汉明在诉说的时候,脸上充满了喜悦。
  钟汉明的经历,只是桂东县的一个缩影。2014年10月14日成立的金洞村旅游协会,是对金洞村进行管理的专门机构,对农家养生避暑点实行酒店式规范化管理。协会还举办酒店接待厨艺、接待礼仪、市场营销、经营理念、垃圾处理、食品安全、卫生知识、花卉栽培种植、庭院园艺等培训百余次、万余人次,推动了金洞村旅游产业的进一步发展。
第一农经整理)

分享:

tag: 农民扶贫乡村旅游湖南

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术

  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价