当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

学习转化海外先进技术 促进中国农机产业转型升级

点击: 时间:2017-08-01 10:23 作者:冰星  来源:第一农经 

  近年来,随着我国农业改革的不断推进,我国农机产业也得到了一定的发展。但是,从全球范围内来看,我国的农机产业还存在着很大的问题,亟需转型升级。
  产业发展仍存不足
  中国农业机械工业协会数据显示,2016年全国规模以上农机企业主营业务总收入4516.39亿元,比上年同期增长了5.8%。“
  “尽管国内农机产业市场规模在持续增加,但放在全球市场衡量还是比较弱的,整体技术状态仍处于低水平。”国内农业装备龙头企业,雷沃重工党委书记梁启荣说,“比如以欧美、南北美为代表的大型农场生产模式,他们用的拖拉机大部分是动力换挡、无级变速,但国内还是机械换挡,同步器刚刚成为主流技术。也就是说,国内农机具尽管能基本满足生产需要,但仍处于较低层次,和国外还有十几二十年的差距。”
  梁启荣指出,我国农机产业整体还处于散乱小的状态,产业集中度较低。“目前有近一万家企业,规模以上的有两三千家,每一个产业的集中度非常低。世界上任何一个成熟的产业,前五名的市场集中度在60%-70%,这样才有利于产业健康,才能不断升级发展”
学习转化海外先进技术 促进中国农机产业转型升级
  先进技术转化是关键
  “十三五”期间,国家高度重视农业机械化科技创新工作,《中国制造2025》将农机装备列为重大发展领域之一,出台了《农机装备发展行动方案(2016-2025)》。随着农业供给侧改革的深入推进,农机市场面临着新环境、新形势和新趋势,转型发展迫在眉睫。
  作为国内农业装备龙头企业,雷沃重工一直在探索新路径以期实现跨域发展,但对于到底要怎么实现突破,他们也走过了不少弯路。
  据梁启荣介绍,一开始雷沃重工自己开发,投了很多钱,只做出了一个样机,也想通过并购来解决问题。“这些过程中我们也付出了学费,当时跟一拖竞购麦考密克(法国变速箱工厂)时,我们也交了6000多万的学费。但是学费没白交,我们把全球拖拉机产业的技术状况系统了翻了一遍。”
  据悉,雷沃重工最终选择在国外建立研发中心,在国内建立对接的分中心,通过协同办公系统,实现内部业务的协同,解决人才培养和技术问题。“欧洲研发同事定期要到中国来,国内的同事也定期去欧洲工作,这样做一是培养人才,二是使技术得到很好的转化。”
学习转化海外先进技术 促进中国农机产业转型升级
  靠自主发展推动产业链升级
  梁启荣表示,雷沃重工做产业链纵向有限,因此选择了横向一体化战略发展模式。这是一个以自身为主导,联合社会资源的横向发展模式。“我们只做核心部件,譬如发动机、桥箱等,我们和社会资源一起发展。”
  据介绍,这种战略选择具有技术溢出效应,通过这种方式,雷沃主机厂的技术能力可以不断地转移到供应链,把雷沃在海外开发的技术放到整个产业链,推动整个产业链的升级发展,最终推动整个中国农机产业的发展。
  “外资品牌对产业链的溢出效应非常有限。中国自主品牌要想实现技术、产品转型,实现整个产业链的转型升级,只能靠自己。”梁启荣说。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业转型中国技术

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术

  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价