当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

内蒙古乌梁素海重现鱼虾满舱

点击: 时间:2017-08-01 11:25 作者:冰星  来源:第一农经 

  乌梁素海是内蒙古重要淡水渔业基地之一,这里曾经被称为“鸟的世界,鱼的乐园”,是全球荒漠半荒漠地区极为罕见的具有生物多样性的大型湖泊,也是地球同纬度最大的湿地、黄河中上游及我国西北地区重要的生态屏障。但是由于城镇生活废水以及工业污水的不规范排放,使乌梁素海的水体遭受到了严重污染,给湖区的鱼类带来了极大的生存威胁。
  由于治理资金不足,有“塞外明珠”之称的乌梁素海正在一点点地从人们的视线中消失。作为我国西北地区重要的生态屏障,渐渐消失的乌梁素海,不仅会丧失调节气候的功能,甚至会给当地乃至京津地区带来灾害性天气。拯救乌梁素海,已经刻不容缓。
内蒙古乌梁素海重现鱼虾满舱
图1:乌梁素海
  2008年,乌梁素海由巴彦淖尔农垦局移交到河套灌区总局,由渔场更名为乌梁素海实业发展股份有限公司。当时,乌梁素海的治理主要是引入黄河水稀释湖水,疏通航道,促进水循环,芦苇田园化管理,打捞生长过盛的水草植物“黄苔”,同时积极联系投资商引进项目,但治理效果并不明显,没有了好的水源,引进的投资商也打了退堂鼓。
  记者再次来到乌梁素海,正值7月。当地人说,你要再晚来一个多月,这里的螃蟹就肥了。来过乌梁素海几次,过去从来没有听说过有螃蟹。更让人称奇的是,去年,湖区还举办了一次螃蟹节。
  乌梁素海的又一次变化,不得不说到一个人。他叫马留功,2011年,他率领河南大湖公司高层团队,根据在华中地区多年积累的生态养殖、管理及市场销售经验,与内蒙古乌梁素海实业公司合资,组建了治理开发公司。通过实际调查,并多次邀请全国一些知名专家会诊,制定出“以鱼牧草”“以鱼控藻”“以水养鱼、以鱼净水”的生态养殖方案,并采取边试验、边开发、逐步实施的办法。这一规划见到了效果,乌梁素海的养殖功能和生态功能,正在大面积恢复中。
内蒙古乌梁素海重现鱼虾满舱
图2:乌梁素海
  老马介绍说,几年来,他们每万亩就投放了200万斤以上大规格草鱼种对水草进行集中式啃食,第一年开发净水水面1.5万亩,随后逐年扩大开发面积,现已开发9万亩。同时,根据中华绒螯蟹喜欢摄食水草的特性,科学合理地投放中华绒螯蟹幼体,清除水草效果明显,使得开垦过的水面形成风浪,水体上下层交换、对流加强,空气中的氧气自然溶入增多,水体中的浮游生物、底栖生物多样性逐渐恢复,光合作用明显加强,养殖功能逐渐恢复。
  经过6年的摸索治理,该公司已经形成了一整套生物、化学、物理等综合人工干预的办法,为后期剩余面积的治理积累了成功的经验。目前,乌梁素海养殖区水质明显好转,鱼获物由最初的单一小型鲫鱼发展到鲢鱼、鳙鱼、草鱼、鲤鱼、黄颡鱼、鲶鱼、鳜鱼、五道黑以及青、河蟹等近20个品种,鸟类资源迅速丰富。2016年产出商品鱼类500余万斤,青虾、河蟹60余万斤,水产品产值接近5000万元。
  坐上快艇,记者在湖中走了一圈,时隔近10年,又感受到了乌梁素海蓝天白云下碧波荡漾,苇丛如诗如画,百鸟啼鸣婉转的美丽自然景观。因为这里的鱼蟹和美景,游客也回来了,旅游业和第三产业快速升温,乌梁素海已形成产业带动、和谐发展的稳定局面。
第一农经整理)

分享:

tag: 生态污染内蒙古鱼虾

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术

  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价