当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

农业户口取消,有两证让您没有后顾之忧

点击: 时间:2017-08-02 10:28 作者:冰星  来源:第一农经 

  今年国家取消农业户口的政策一出来,就引起了农村地区的极大反响。取消农业户口就表明农村与城市的户口统一,再也没有农村人与城市人的区别。对于取消农业户口这件事,农民们还需要注意以下这两个证件才行。
  第一个证:不动产证
  所谓不动产,主要指的就是咱们的宅基地,在过去宅基地是在农村人的特有权益 ,每一个农村农户在本村都有权拥有一块宅基地,用来建造生活居所。取消农业户口后,不少农民朋友们担心起来自己的宅基地问题了。
  别怕!只要农民朋友们将手里的宅基地证保留好就可以了;如果此时你的宅基地证件丢失,就应该去政府部门进行补办;如果你名下没有属于自己的宅基地,又打算近期建房,也应该到当地政府部门申请一块自己的宅基地。
  同时农民朋友们要注意,申请宅基地只能本村人进行申请,即本人必须属于本村成员。
农业户口取消,有两证让您没有后顾之忧
  第二个证:土地确权证
  同样,取消农村农业户口后,也有些农民朋友在担心,咱们的土地是不是也将要被收回,以后无地可种了呢?
  这个问题农民朋友们也无需过多担心,虽说农村的农业户口取消了,但是咱们以往的土地还在咱们的手里。随着土地确权的逐渐完成,不少农村朋友都已经拿到了属于自己的土地确权证, 证件上有着明确的姓名,土地量等信息,这就是咱们拥有属于咱农民自己土地的铁证,农民朋友们一定要拿好放好。如有不慎丢失的,也要切记抓紧时间补办。总之,证件在手,农民朋友们心里才踏实。
  虽然农业户口全面取消还没有开展,但是从各项国家对农村的政策中可以看出,农村与城市渐渐的会享受同样社会保障,不管怎样,农业户口一旦取消,不动产在和土地确权证一定要拿在手里才能更好的保障农民自身的利益。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村农业户口确权

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术

  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术