当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

食用隔夜菜吃出急性肠胃炎 专家提醒:有些隔夜食物最好不要吃

点击: 时间:2017-08-02 11:19 作者:长风  来源:第一农经 

  随着夏季气温的不断升高,食物也越来越容易发生变质,许多人都喜欢将吃剩的饭菜放入冰箱里保存。诚然,冰箱确实能够有效的延长食物的保存时间,但同时也极其容易滋生细菌,常吃隔夜菜更是容易引起胃肠疾病。为此,烟台市疾控中心专家提醒:夏季最好不要吃隔夜菜,容易导致胃肠炎高发。
食用隔夜菜吃出急性肠胃炎  专家提醒:有些隔夜食物最好不要吃
图:隔夜菜
  隔夜菜舍不得扔,吃出急性肠胃炎
  近日,54岁的姜阿姨因为吃隔夜饭菜吃出了问题。据了解,姜阿姨独居,平常生活节省,吃剩的菜总是放进冰箱里下顿继续吃。最近一段时间,气温升高,食物也更容易变质。但姜阿姨还是抱着“不浪费”的心态,打扫了隔夜的饭菜。谁知前天夜里,姜阿姨突然出现了腹痛、呕吐、腹泻的症状。家人急忙将她送入医院就诊,经检查,确诊为急性胃肠炎。询问病史和饮食习惯后,接诊的急诊科医生判断,是隔夜饭菜吃坏了肚子。
  无独有偶,上周五晚上,40岁的邹先生家里来了客人,大家在餐馆点菜,吃后剩下很多。爱人便打包回来放进冰箱。第二天晚上,邹先生一个人在家,便把打包饭菜热了热吃下。谁知不到半小时,邹先生开始闹肚子,频繁出入厕所,从晚上到第二天早晨,双腿发软,连路都走不动了。家人把他送到附近的医院后,诊断为急性胃肠炎。
  急诊医生说,最近患急性胃肠炎的患者有很多,其中不少都是像邹先生这样食用隔夜菜引起。他解释道,有一种细菌,叫嗜冷细菌,在冷藏环境下会繁殖迅速。即使是-18℃的冷冻,也不能完全杀菌,只能让它休眠,一旦解冻又会复活繁殖,所以冰箱被称为家庭第二污染重地。医生提醒,家中的剩饭剩菜不要长时间放冰箱保存,剩菜最好不隔夜,应在5-6个小时吃完。米饭、面条等富含淀粉的食物,最好在4小时内吃完。绿叶菜最好每顿少做、不吃剩的。
食用隔夜菜吃出急性肠胃炎  专家提醒:有些隔夜食物最好不要吃
图:隔夜剩菜
  提醒:有些隔夜食物最好不要吃
  市疾控中心营养专家表示,有些隔夜菜特别是隔夜的绿叶蔬菜,非但营养价值不高,还会产生致病的亚硝酸盐。储藏蔬菜中亚硝酸盐的生成量随着储藏时间延长和温度升高而增多,而如果将蔬菜放在冰箱中冷藏(2—6摄氏度),则其亚硝酸盐的增加较少。
  一些高蛋白高脂肪的剩菜,更是吃不得。空气中的有害细菌会在2个小时内附着在剩菜上开始繁殖,大家都知道蛋白质和脂肪在细菌的作用下,大部分都会产生有害物质,如硫化氢、胺、酚等,这些物质对人体有害。专家提醒,隔夜叶菜不要吃。由于部分绿叶类蔬菜中含有较多的硝酸盐类,煮熟后如果放置的时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,加热也不能去除。通常茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。海鲜品不能隔夜。鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能。所以,海鲜食品也不能过夜。
  做菜应尽量避免剩饭剩菜。不同种类的蔬菜在相同储藏条件下,亚硝酸盐的生成量是不一致的。食物在凉透过程中可能会被细菌污染,只要不是滚烫的食物就可以进行储存,但记得一定要用保鲜盒、保鲜膜包裹紧实避免细菌交叉感染,有汤汁的菜一定要把多余的汤汁倒掉。除了合理储存,回锅加热也是保障健康的关键。剩菜在冰箱里储存,吃之前一定要高温回锅,把菜整体加热到100℃,保持沸腾3分钟以上。还有,要记得定期清理冰箱,这样能有效减少细菌(尤其是大肠杆菌)的滋生。
食用隔夜菜吃出急性肠胃炎  专家提醒:有些隔夜食物最好不要吃
图:隔夜菜漫画
  【小编提醒】夏季高温食物易滋生细菌,大家在做菜时应尽量避免出现剩菜剩饭,同时尽量不要食用隔夜菜,以免导致胃肠疾病。此外,大家若在日常生活中发现有其他食品安全问题,可及时拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全食品

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术

  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术