当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖南泸溪:洪涝退去 干旱来袭

点击: 时间:2017-08-03 14:07 作者:冰星  来源:第一农经 

  湖南省泸溪县的农业自入夏以来就连连受灾,洪涝好不容易过去,又来了干旱,导致9.32万亩农作物受灾。
  7月2日以来,泸溪县遭遇持续晴热高温干旱,全县累计降雨量9.0 ㎜ ,最高气温达39.2 ℃ 。由于气温高,水汽蒸发量大,旱情形势十分别严峻。干旱造成武溪镇上堡椪柑基地柑橘受灾410亩,成灾108亩,绝收30亩。
湖南泸溪:洪涝退去 干旱来袭
  截止7月26日,全县因旱受灾农作物9.32万亩,成灾6.63万亩,绝收0.63万亩。其中水稻受灾3.21万亩,成灾2.59万亩,绝收0.18万亩;玉米大豆、薯类等其它旱粮作物受灾1.98万亩,成灾1.26万亩,绝收0.34万亩;花生、蔬菜、香、西瓜等经济作物受灾1.53万亩,成灾0.88万亩,绝收0.088万亩;柑橘受灾2.6万亩,成灾1.91万亩,绝收0.007万亩;特别是水稻正处在孕穗期,稻田干裂脱水,对后期结实造成极大影响。另外,玉米、大豆、蔬菜等旱粮作物也遭受了极其严重损失。全县农作物因灾造成农作物直接经济损失4875.53万元。
湖南泸溪:洪涝退去 干旱来袭
  旱灾发生后,县农业局及时启动抗旱应急预案,召开专门会议,就当前旱情形势进行了会商分析;制订了旱灾自救技术实施方案,分发各乡镇;及时组织80余名技术人员,分赴旱灾一线,全力指导群众,开展抽灌水抢救、病虫防治等灾后指导工作,尽最大能力将旱灾损失减少到最低程度。
  目前,已发放相关技术资料3700多分,组织抗旱机械620多台套,抢灌稻田3.23万亩,果园、蔬菜等作物1200余亩,完成灾后病虫防控6.21万亩。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业干旱湖南

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术

  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术