当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

食安知识:葡萄上的白霜是什么?是农药残留吗?

点击: 时间:2017-08-07 11:14 作者:长风  来源:第一农经 

  对于喜欢吃葡萄的人来说,相信对于葡萄上的白霜一定不陌生,许多人都说那些白霜是农药,一定要将白霜洗干净了再吃,否则就会中毒。然而,近日,来自武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示:非但无毒,且白霜越多代表葡萄越新鲜。
食安知识:葡萄上的白霜是什么?是农药残留吗?
图:葡萄
  一、葡萄上的白霜到底是什么?
  葡萄上的白霜是果蔬本身分泌的糖醇类物质,也被称为果粉,它们属于生物合成的天然物质,对人体是完全无害的。这类化合物不溶于水,而溶于氯仿等有机溶剂,所以无论是用水泡,还是洗、搓都不能把这层白霜从果皮上彻底除掉。传说中用面粉可以洗掉白霜,其实不是真的把白霜洗掉了,只是改变了白霜的结构或是把白霜结晶之间的缝隙给堵上了。
食安知识:葡萄上的白霜是什么?是农药残留吗?
图:葡萄
  二、葡萄上的白霜对人体有害吗?
  葡萄上的白霜对人体是无害的。这层果粉对水果是有保护作用的,如葡萄表面上的这层果粉可以减少水分蒸发,从而防止果实采摘后快速失水皱缩,对适应干旱环境有着积极作用。果粉不溶于水的特性可以避免葡萄表面形成湿润的环境,从而减少致病菌的侵染。葡萄表面的白霜还含有酵母,所以自制葡萄酒在发酵时可以不另外加入酵母。需要解释的是,葡萄属于不易生虫的水果,且现在种植中大多采用套袋的方式,用到高浓度农药的几率很小,因此如果确定是葡萄自身的白霜,则没有必要洗掉。
食安知识:葡萄上的白霜是什么?是农药残留吗?
图:葡萄
  三、正常白霜与农药白霜如何区别?
  从一定程度上说,带白霜是葡萄新鲜的标志,但是也不能避免一些商户喷洒低浓度的杀菌农药。具体的区分方法是,正常的“白霜”分布自然均匀,并不覆盖葡萄表皮本身的颜色,让葡萄看起来会更加漂亮。而如果是药剂“白霜”,则外观分布不均匀,其中还会有暗蓝色的痕迹。
  【小编结语】葡萄上的白霜很脆弱,运输或者储存过程中很容易蹭掉,所以白霜越多,某种意义上说明葡萄越新鲜,大家可放心食用。此外,大家若在日常生活中发现有其他食品安全问题,可及时拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品食安知识

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术

  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术