当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

安徽:多种产业共同推进阜阳扶贫攻坚

点击: 时间:2017-08-08 11:39 作者:冰星  来源:第一农经 

  脱贫是一个艰巨且长远的工作,我国人口基数大,贫困人口多,脱贫是一项大工程。产业脱贫是实现脱贫的根本之路。安徽省阜阳市就将产业扶贫作为扶贫攻坚的重要推动力。阜阳市近几年来积极探索特色产业扶贫新路径,多产业共同推动阜阳扶贫攻坚,取得明显的成效。
安徽:多种产业共同推进阜阳扶贫攻坚
  资金投入是产业扶贫的重要保障。截至今年6月底,全市财政累计投入产业扶贫资金20.65亿元。其中,特色种养业发展扶贫资金5.24亿元,村级扶贫车间建设资金1.82亿元,光伏扶贫资金10.65亿元,发展村集体经济资金2.46亿元。
  产业扶贫离不开基础设施支撑。今年以来,阜阳市进一步实施水电路三项重点工程,前6月,完成水利工程投资8.6亿元、完成投资比例58%,147处工程全部开工、79处建成,解决78.77万农村人口安全饮水问题;完成小型水利工程改造提升投资3.6亿元。完成农村电网改造投资16.78亿元,农村电网户均容量达1.78千伏安,超全省平均水平。完成贫困村道路建设547.739公里,投资3.23亿元,完成投资率94.25%,惠及255个贫困村。水电路等基础设施进一步改善,为扶贫产业发展提供了坚实支撑。
  着力深入推进产业扶贫,阜阳市进一步发展特色种养业、建设扶贫车间、实施光伏扶贫项目、推进电商扶贫。
安徽:多种产业共同推进阜阳扶贫攻坚
  特色种养业方面,截至6月底,全市共落实特色种养奖补、托管服务、入股分红等到村、到户项目10.4593万个,奖补资金17.139亿元,其中财政资金5.2443亿元。投入支持带贫新型经营主体资金1.9897亿元,签订合作合同或协议并且目前在有效期内的带贫新型经营主体3910个,带动贫困村492个、贫困户8.4095万户。特色种养业发展达标贫困村249个、“一村一品”达标贫困村79个,分别占有条件发展特色种养业贫困村总数的49.8%和15.8%;发展达标贫困户7.2721万户,占有劳动能力贫困户总数的72.22%。
  产业扶贫车间方面,截至6月底,全市已建成村级就业扶贫车间642个,在建151个,投入使用432个,带动7761名贫困群众就业,人均增收50元以上。光伏扶贫方面,提前实现516个贫困村光伏发电全覆盖,6.978万户贫困群众受益,户用光伏电站平均年收益3000元,村级光伏电站平均年收益6万元。电商扶贫方面,已建设电商服务网点707个,覆盖率达83.3%,实现交易额3773万元;450户贫困户开展电商经营,1300多名贫困人口通过电商直接就业,预计今年底,全市将实现扶贫开发重点乡镇和516个贫困村电商网点全覆盖。
  此外,阜阳市还着力发展壮大村级集体经济,截至6月底,全市用于资产收益扶贫资金达20亿元,贫困村集体经济增收总额3123万元,516个贫困村平均增收6万元,带动8.6373万名贫困人口增收6686万元,人均增收774元。 
第一农经整理)

分享:

tag: 农业扶贫产业安徽

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术

  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西