当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

农村低保申请有3个步骤 你需要了解

点击: 时间:2017-08-09 11:42 作者:冰星  来源:第一农经 

  国家为了保障农村贫困家庭的基本生活,在20世纪90年代的时候就建立了低保制度。随着国家对农村的扶持越来越大,政策越来越完善,农村低保的申请也越来越精准。
  那么国家规定的低保申请有哪些步骤呢?你了解吗?
  最低生活保障金领取证
农村低保申请有3个步骤 你需要了解
  首先是提出书面申请
  政策规定,由共同生活的家庭成员向户籍所在地乡(镇)政府提出书面申请,申请困难的,可委托村委会代申请。
  一些地区为了方便申请,要求村委会统一代申请,但这并不合理。因为早在2012年,国家民政部就明确发文,只要认为自己家庭符合低保条件都有权利直接向乡(镇)政府提出申请,乡政府没有正当理由,不得拒绝受理。低保一般由户主提交书面申请及相关材料,包括家庭收入、财产状况等,最后由申请人签字。
农村低保申请有3个步骤 你需要了解
  其次是乡级入户调查
  乡(镇)政府接到受理申请,需要进行入户调查、群众评议、信息核查等方式对申请人家庭收入状况、财产进行核实、提出初审意见。在申请人所在村公示后报县民政局审批。
  最后县级审查、抽查
  县民政部门审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村公示,无异议的,发给《农村最低生活保障金领取证》;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明原因。
  特别注意的是县级在审批决定前,按照乡政府上报的调查材料和审核意见,应按不低于30%的比例入户抽查。
  为了做到“应保尽保”,村内一般需要经过2次公示,以上便是国家低保审核流程,你们当地申请流程是怎样的呢?
第一农经整理)

分享:

tag: 农村申请低保

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术