当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

农村厕所改造补贴那么高 为什么农民不愿意安装?

点击: 时间:2017-08-09 15:31 作者:冰星  来源:第一农经 

  在很长的一段时间里,脏乱差几乎成了农村环境的代名词。但是随着国家对农村的扶持越来越大,农村的管理也越来越规范,近年来的新农村建设热潮更是使得中国农村的面貌焕然一新。农村厕所的改造是其中的一个重要方面,但是国家对农村厕所改造的补贴那么高,为什么还是有大部分农民不愿意改造呢?让我们一起来探探其中的原由。
  农村厕所改造属于国家的惠农项目,体现了党和政府全心全意为人民服务的宗旨。各地补贴标准不一。   
  以山东为例,农村厕所改造标准至少为900元。(这是最低标准):根据部分试点的初步测算,改一户厕所费用一 般在1000元稍多一点。各级的财政补助,实际上是占了农村改厕的大头。农户可再添一点钱,或者以自备砖、砂石、 水泥建筑材料、出工等形式参与到农村改厕中来。   
农村厕所改造补贴那么高 为什么农民不愿意安装?
  农村厕所改造国家有补助,可为何在推进过程中许多农民却不愿意安装呢?   
  1、收费的问题。农村厕所改造属于惠民工程国家有补助,农村可自愿安装并且要出部分工钱。但是据了解部分地 区不论想不想安装都必须安装,属于强制行为。同时收费标准不统一,按道理安装原材料都是国家统一购买当然, 价格应该统一,可有的村收200,有的村收500……价格不一样,造成部分农民有抵触情绪。
  2、后续抽厕所费用问题。城市人可能有所不知,农村是没有排粪便的通道的,如果直接排出还不如不修,因此厕 所改造时都会在外边挖坑放上一个大的塑料桶,以收集粪便,据安装过得村民讲,化粪池满后要找人抽空,一次就 要80元,一年要抽取3~4次,人口多的会更多,对于这部分费用经济条件好的无所谓,对于经济差的也是一笔不小 的开支啊!于是部分农民不愿意安装。   
  3、安装质量的问题。农村工程,根本没有人监督,更没有人验收,对于安装质量农民不敢恭维,如果发生问题, 该找谁负责呢?同时冬季发生结冰该如何处理等一系列问题都需要给予农民答复。   
  厕所改造是好事,多数农民都支持,如果相关部门可以公开信息,切实解决农民关心的问题,相信多数农民都是 支持的,只是政府应该加大力度对基层干部进行监督,信息透明公开,让老百姓图个安心才能更好的响应国家政策 进行厕所改造!
第一农经整理)

分享:

tag: 农村补贴改造

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术