当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

为什么很多农民不愿意退出宅基地?

点击: 时间:2017-08-14 11:58 作者:冰星  来源:第一农经 

  国家为了促进农村土地的利用率,规划农村的发展,今年推行了宅地确权的政策。国家要求实行一户一宅制,但是许多农村地区还有一户多宅的现象出现。国家提出退出宅基地给大额补贴政策,面对此类政策,许多农民还是不愿意退出宅基地。
为什么很多农民不愿意退出宅基地?
  为了让鼓励农民自愿退出宅基地,国家在全国多个省份试点探索有偿退出宅基地机制,对于自愿退出宅基地的农民,按照宅基地面积给与适当的补贴,部分东部省份最高可达十几万元。
  但是对于这么好的政策,有些农民却不愿意,这是为什么呢?
为什么很多农民不愿意退出宅基地?
  农民不愿意退出主要有这几种原因:
  对于户口外迁的农民来说:这部分农民将自己的户口从本村迁出,落户到了外地,但是人情还在这里,有时候还会经常回来看看,至少这是自己长大的地方,有房子就会有依托,因此不愿意主动退出宅基地。
  对于户口在本村的农民来说:认为土地最金贵,而且如今宅基地可以入市,可以抵押贷款,认为将会有大用处。还有部分农民认为宅基地有偿退出的补偿以后有可能还会增加,因此想等等看。
为什么很多农民不愿意退出宅基地?
  在农村对于退出宅基给大额补贴,确实是非常好的福利,但是从农民们的生活考虑他们不愿退出也是有道理的,别人都说落叶归根,要求他们从本村迁出相当于要重新在另外一个地方重新生活!在小编看来国家可以综合考虑 农民们的感受,想出及能合理利用土地资源又能让农民们满意的政策!
第一农经整理)

分享:

tag: 宅基地农民政策

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术