当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

取消农业户口后 还能申请宅基地吗?

点击: 时间:2017-08-14 14:25 作者:冰星  来源:第一农经 

  今年对农民来说是充满变革的一年,特别是取消农业户口这项政策,让许多农民们摸不着头脑,对于要不要取消也很纠结。每件事都有其利弊,就在于你是否能接受。很多想农转非农民对与宅基地的问题非常的关心,就是农转非后,还能不能申请宅基地的问题。其实在农转非后是可以申请宅基地的。但是有3类人将永远无法申请宅基地了。
取消农业户口后 还能申请宅基地吗?
  第一类人:农转非以前将户口迁出农村的
  宅基地审批,是咱农民特有的权利。对于把户口迁出村集体的人来说,自己已经脱离农村,属于城市人了。所以,村集体没有权利给你审批宅基地了,你已经失去了承包土地以及审批宅基地的权利。如果真的想要这些权利,只能再把户口迁过来,这个貌似难度非常大。
取消农业户口后 还能申请宅基地吗?
  第二类人:农业户口,但是已经把自己的宅基地出售,不能够再次申请宅基地
  什么意思呢?就是说,虽然你还是农民,也有申请宅基地的权利,但是你自己把过去申请的宅基地有偿出售了。在村集体那里档案显示你是有宅基地的,只不过宅基地现在属于他人。这种情况,也是不会给你审批宅基地的。
  第三类人:超出一户一宅规定,再次申请宅基地的人,不能够申请到宅基地
  就是说,现在自己家里有宅基地,自己的户头下有一处宅基地,现在可能由于某些原因需要扩大住宅面积。比如说孩子结婚,需要住房。但是孩子自己又和自己同一个户口本,不能独立申请。针对这种情况,原则上是不能够审批到宅基地。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业宅基地户口

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术