当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

食安知识:吃海鲜配啤酒真的会导致痛风吗?

点击: 时间:2017-08-15 10:57 作者:长风  来源:第一农经 

  夏季高温,白天热得没脾气,吃什么都没胃口。于是,许多人都盼望着夜宵,吃吃海鲜,喝喝啤酒,好不自在。然而,近日有消息称,吃海鲜配啤酒会导致通风,一定要少吃。那么,这是真的吗?一起来了解了解。
食安知识:吃海鲜配啤酒真的会导致痛风吗?
图:海鲜啤酒
  吃海鲜配啤酒导致痛风?
  夏天,啤酒配海鲜,可以说是相当爽了!但网上有传言称,吃海鲜不能就啤酒,否则就会导致痛风。消息称海鲜中大量含有一种叫做嘌呤的物质,它经过代谢之后会转化为尿酸,尿酸过多会导致痛风,所以一定要少吃海鲜,尤其不要边吃海鲜边喝啤酒。痛风发作确实难受,但这种说法真的吗?
  真相:要分情况看,痛风患者需注意
  这种说法并不能说是错的,只是它并非问题的全貌。嘌呤确实会代谢成尿酸,尿酸的累积确实会导致痛风,海鲜中也确实含有相当多的嘌呤。不过,嘌呤在食物中广泛存在,除了海鲜,肉类、动物内脏、豆制品中都有,痛风病人确实要少吃。而“吃海鲜不能喝啤酒”的原因,最常见的解释是说生产中使用的酵母里中含有维生素B1,而维生素B1导致嘌呤转化为尿酸。虽然生产啤酒使用的酵母里含有大量维生素B1,但它的用量很小。所以啤酒中的维生素B1含量非常低,完全可以忽略。因此,这个“原因”全无道理!
食安知识:吃海鲜配啤酒真的会导致痛风吗?
图:海鲜啤酒
  另一种说法是,啤酒中的酒精在体内的代谢产物会跟尿酸竞争排出途径,影响了尿酸的排泄,这种说法有一定合理性。不过,吃了任何嘌呤含量高的食物再喝酒,理论上都会导致这样的后果,而且酒精本来就是增加痛风风险的重要因素。
  所以,海鲜到底能不能配啤酒呢?对于本来有痛风症状的人,任何高嘌呤的食物都是应该避免的,海鲜、酒精饮料都别碰。对健康者来说,如果要“绝对安全”,海鲜、动物内脏、酒这些都应少食用。如果要“口腹之欲”,也不要过分担忧,海鲜、啤酒,虽然会增加痛风的风险,但跟平常的喝酒吃肉相比,这一风险并不见得更大。
  【小编提醒】海鲜配啤酒虽然并非“绝对安全”,但也不用避之唯恐不及,饱一时“口腹之欲”也不要战战兢兢得。此外,大家若在日常生活中发现有其他食品安全问题,可及时拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品食安知识

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术