当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广东深化垦区集团化农场企业化改革

点击: 时间:2017-08-15 11:55 作者:冰星  来源:第一农经 

  近年来,我国不断推动农垦体制化改革,我国农垦已取得了良好的进展。广东省积极推进垦区集团化、农场企业化改革,今年上半年实现农垦社会总产值162亿元,比上年同期增长9.9%;集团公司营业收入124.4亿元,增长31.1%。
  积极推动《关于进一步推进广东农垦深化改革加快发展的实施意见》出台。该意见由广东农垦牵头起草,由广东省委、省政府印发实施,于今年6月发布。意见明确提出要充分发挥农垦在省农业供给侧结构性改革中的重要作用,将广东农垦视同为省级拨款单位,纳入省财政有关专项资金和省农业供给侧结构性改革基金扶持范围等,为新时期广东农垦改革发展提供了良好的政策环境。
广东深化垦区集团化农场企业化改革
  深入推进体制机制改革。按照现代企业制度要求,组建了一批产业集团,积极推动下属企业股权多元化改革。以效益为导向,创新企业负责人薪酬机制。理顺产业集团与农场的利益联结关系,将农场培育为产业集团的生产基地,形成产业共同体、利益共同体。
  大力推进农垦土地确权登记发证工作。垦区土地确权登记发证完成率已达到95.19%,走在全国农垦前列。
  加快完善现代产业体系。巩固优化天然橡胶、蔗糖、剑麻、乳业、畜牧等支柱产业和优势产业,积极拓展粮油、农产品物流营销等新产业,形成“十大产业+金融服务”的产业格局。共培育了1家上市公司、12家国家及省级重点农业龙头企业,广东农垦集团公司列入广东省政府重点支持的大型骨干企业。
广东深化垦区集团化农场企业化改革
  大力开展农业国际合作。围绕“海外再造新农垦”,加快推动优势产业向外延伸。目前广东农垦已在海外投资建设45个热作生产经营项目,累计向境外投资32亿元,正在实施的海外热作产业面积约200万亩。
第一农经整理)

分享:

tag: 改革广东农垦

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术