当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

农村土地确权后 农民拥有了这些新的补贴和权利

点击: 时间:2017-08-15 14:01 作者:冰星  来源:第一农经 

  今年农村迎来了新一轮的土地改革,那就是土地确权。目前,土地确权已在全国开展,截至2018年将全面完成。但是,农民们似乎更关心土地确权能给自己带来什么权益,对今后有何好处。
  在确权后,农民将有以下几个权利:
  一、确权后自己的建设用地能够转租给外来的资本,用于建设工地或者企业建设用地。这样相当于将自己的土地进行入市。并且能拿到至少10年的土地流转费用。以前农村集体经营性建设用地是"沉睡的资产",即便有想法也不能动,村子能有今天,首功要归于这次"土改"。
  这项收益是有多可观呢?据国土资源部4月份透露,农村集体经营性建设用地入市地块目前各试点共计完成278宗,总价款约50亿元人民币。
  二、土地确权后,农民进城买房工作之余,土地是不会被回收的,只要您的户口属性一直都是农村户口,而且农民进城买房还能够享有购房补贴。
  三、2017年,农民将拥有一项最重要的权利,农村减负监督卡。
  这是下半年将要推出的最新权利,农民在减负问题上拥有一票否决权,掌握在农民手中,农民能够不定时更新记录农村减负情况和补贴政策是否到位,并且能够监督一些家中农民负担的活动(赌博等一些不良风气)。
农村土地确权后 农民拥有了这些新的补贴和权利
  宅基地有偿退出补贴
  农村的宅基地对于农民来说有着非常重要的意义,不仅仅是农民安身立命之所,更是农民生存的根本,在确权登记之后,农民能够获得这几项宅基地补贴了。
  宅基地有偿退出补贴主要是针对于进城落户自愿退出宅基地的农民以及拥有多处宅基地的农民,这些农民在自愿退出农村宅基地之后能够获得集体给于的相应补偿,退出宅基地的补偿方式主要分为:建设性补偿、实物补偿、货币补偿等等(由于各地政策不一致农民获得补偿也有所差别)。
  宅基地复耕补贴
  如果国家提出要验收农村耕地红线,鼓励农民将闲置、空余的宅基地进行复耕工作,宅基地复耕之后,农民朋友也能够获得相应的补贴,农村宅基地复耕补贴主要分为:房屋及其构筑物、附属物补贴,土地补偿两个房屋,附属物补偿是按照相应标准给于一次性补偿,而土地补偿仄是按照同时期土地征收标准予以补偿,而对于进城买房落户的补贴力度更大。
农村土地确权后 农民拥有了这些新的补贴和权利
  宅基地拆迁补偿
  不管是农村多余的宅基地、还是农民已经确权登记的宅基地,在进行拆迁之后都能够获得拆迁补偿,但是由于宅基地是属于集体所有,宅地基上的房屋补贴将会发放给农民,而宅基地的土地补贴,则是按照农民80%,集体20%的方式分配。不管怎么样在农村土地确权之后,农民的宅基地也能够获得相应的补贴了!
第一农经整理)

分享:

tag: 农民农村土地确权

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术