当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

济南:10岁女童误食野生毒蘑菇身亡 这些辨别方法不靠谱!

点击: 时间:2017-08-16 10:54 作者:长风  来源:第一农经 

  虽已入秋,然而高温高湿的天气仍然在持续着,野生蘑菇的生长也仍在继续,而这段时间,也正是误食毒蘑菇导致食物中毒事件的高发期。毒蘑菇中毒一般是急性的,而中毒后明显好转可能是“假愈期”,因此,大家在误食毒蘑菇后,应该及时送医治疗,切莫因一时大意,而错过了最佳的治疗时间。
济南:10岁女童误食野生毒蘑菇身亡  这些辨别方法不靠谱!
图:野生蘑菇
  采食野生蘑菇  “松菇”汤成了致命晚餐
  15日,威海10岁女童小米(化名)在山东省立医院小儿重症医学科接受治疗的第9天,是她生命的最后一天。这场不幸的源头要追溯到3日那顿加了“松菇”汤的晚饭。
  3日下午,小米跟着父亲在工厂附近的一棵松树下发现了不少白蘑菇,“蘑菇通体发白,看着就像是普通的松菇”。小米父亲以为自己碰见了野生的鲜“松菇”,就和女儿一起采了一些,差不多有半斤,父女俩还因此晚回了家。“孩子母亲和老二已经吃过饭了,我就用这些蘑菇打了个汤,孩子吃得多,”小米父亲回忆说,看着孩子爱吃,他便放下了筷子让孩子吃,怎么也不会想到,这顿饭成了致命的晚餐。第二天一大早,小米上吐下泻,直喊肚子疼,随后被家人送到了医院。小米父亲说,起初检查孩子的各项指标没什么大问题,就按普通拉肚子治疗,点滴了葡萄糖等。当日中午安顿好孩子后,小米父亲也出现了上吐下泻的症状,还一度头晕,但这种情况持续两三天后,便好了。
  小米的情况却没有那么乐观,孩子的肝转氨酶突然上升,家里人将她转到另一家医院做保肝治疗,“孩子当时的意识是清醒的,喊着想吃东西,但吃不下,没想到肝转氨酶越来越高,做了几次血液置换”。直到7日,小米神智开始不清,连父母也不认识了,当地医生建议转到济南的医院。经过近8个小时的路程,小米转到山东省立医院,一到医院就被安排进了小儿重症医学科的重症监护室里。这些天,小米的母亲经常抱着她的弟弟坐在重症监护室门外的角落里默默抽泣,小米父亲偶尔进入重症监护室,也只能通过监控屏幕看看满身插着各种管子、靠呼吸机维持生命的小米。
  14日晚,小米的血压等生命体征突然下降,经过抢救,被从鬼门关拉了回来,小米家人始终抱有希望,不料15日上午,小米的生命体征又出现波动,下午2点左右,小米离开了人世。
济南:10岁女童误食野生毒蘑菇身亡  这些辨别方法不靠谱!
图:野生蘑菇
  【对话】一位父亲的眼泪:刚步入正轨的家残缺了
  昨日上午,小米父亲从手机里翻出女儿的几张照片,愣愣地盯了一会,将手机抱在胸口,眼里泛着泪光。“都怪我无知,觉得什么都懂,其实什么都不懂,我这辈子都没法心安。”小米父亲说,他以前在湖北当工程兵的时候,经常到山里采蘑菇,认得不少蘑菇,这一次他发现的蘑菇与“松菇”很像,孩子出事后,他自己回忆起来才觉出差别,他这次采的蘑菇白色伞盖上略微有些发绿。
  看着小米过10岁生日时的照片,小米父亲苦笑着说,小米很乖巧,学习也好,以前在湖北老家,家里整面墙贴的都是她的奖状。因为妻子喜欢威海,多年前他们在威海买了房,去年搬到了威海,小米在威海上的四年级,很招人喜欢。就在说话间隙,小米父亲收到了孩子班主任发来的消息,询问小米状况如何。说着说着,小米父亲用手拍着自己的头,责怪自己为什么要给孩子吃路边的蘑菇。他说,小米出事后,家里人没有太责怪他,但他十分自责,“我不是个称职的爸爸,不但是因为我害了孩子,经济上我也无能为力”。
  据他介绍,今年4月份他们刚刚办完落户手续,一家四口在威海的小日子才进入正轨没多久,因为他的一时大意,这个家永远地留下了残缺。
济南:10岁女童误食野生毒蘑菇身亡  这些辨别方法不靠谱!
图:野生蘑菇
  【敲黑板】中毒后明显好转可能是“假愈期”
  毒蘑菇中毒一般是急性的,发病的潜伏期短则数分钟,长则数小时或数天。按其发病特点临床可分为胃肠炎型、急性肝损害型、急性肾损害型、神经精神型等。中毒早期大多有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎样表现,特别需要引起警惕的是,死亡率高的剧毒蘑菇中毒尤其是肝损害型、肾损害型的中毒患者,早期恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎表现可能在中毒后数小时至2天内明显缓解,但这其实是进入临床常见的“假愈期”,因此麻痹大意中断诊治。岂不知此时毒素已逐渐侵犯人体各脏器,病人在中毒后2至5天内出现内脏损害,尤以肝损害最为严重,极易造成死亡。
济南:10岁女童误食野生毒蘑菇身亡  这些辨别方法不靠谱!
图:野生蘑菇
  这些辨别方法不靠谱!
  1.颜色鲜艳的才有毒,色淡普通的无毒。而真相是很多毒蘑菇的长相朴实无华例如国内多起毒蘑菇致死事件的元凶白毒伞。
  2.蘑菇与银器、生姜、大米一起煮,液体变黑则有毒,不变黑的没毒。而真相是实验证明毒蘑菇与银器、生姜等同煮不一定变黑。2007年广州发生的一起误食致命白毒伞事件中,受害人就曾经用上述方法验毒
  3.长在清洁的草地或松树、栎树上的无毒,生长环境阴暗潮湿的才有毒。而真相是蘑菇只能寄生、腐生或与高等植物共生,生长环境无“清洁”或“肮脏”之分。白毒伞等毒蘑菇都生长在相对清洁的林中地上。
  4.虫子不吃的有毒,有虫子取食痕迹的无毒。而真相是很多对人有毒的蘑菇却是其他动物的美食比如豹斑膏经常被蛞蝓取食,白毒伞也有被虫啮食的记录
  由于毒蘑菇并没有很好的辨别方法,因此,在面对野生蘑菇时,这些原则一定要记牢!第一是不要采。不采野生的蘑菇,包括自家花圃里长出的野蘑菇;第二是不要买。慎买混杂的野生蘑菇,外出旅游不要在路边摊档购买散装的、混杂型野生蘑菇食用;第三是不要尝。餐馆“新品种”蘑菇慎尝,比如“野生XX菌”。
  【小编提醒】面对野生蘑菇,大家一定不要采、不要买、不要尝,也不要相信所谓的辨别方法,以免误食毒蘑菇而导致食物中毒。此外,大家若在日常生活中发现有食品安全问题,可及时拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 食物中毒济南野生蘑菇

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术