当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

注意!2017年下半年这三种情况新农合不予报销

点击: 时间:2017-08-17 14:41 作者:冰星  来源:第一农经 

  农村合作医疗保险是由我国农民(农业户口)自己创造的互助共济的医疗保障制度,在保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫方面发挥了重要的作用。近年来,国家的工作重心逐渐转移到了农村,对农村的补贴力度越来越大,新农合也从开始的几十块涨到现在的180元甚至部分农村的240元。但是,农民们要注意了。以下这三种情况,在下半年开始是不予报销的。
注意!2017年下半年这三种情况新农合不予报销
  第一、没有在定点医疗机构就医
  农民手里的新农合小册子上有具体的新农合定点医疗机构,农民在办理新农合的时候也会被告知,就医时应该优先选择定点医院,这样报销的比例是最大的。如果确实有需要的,比如转到上一级医院,需要开好转诊等相应手 续,转诊后的医院的报销比例相应会减少,部分农村地区的新农合如果出现跨地区就诊,需要提前电话通知到当地的医疗合作机构,新农合合作医疗证上也有号码。
注意!2017年下半年这三种情况新农合不予报销
  第二、超时未报销的
  正常情况下,农民在就诊完后就会进行新农合费用结算,但还有一些地区的农村新农合报销得去到指定地点,出院后才可以报销,这样是允许的,但这个有时限,按规定,新农合只能报销本年度费用,超过一年的不予报销, 外地就医的超过三个月不予报销,农民一定要注意了。
注意!2017年下半年这三种情况新农合不予报销
  第三、私自转院
  政策上规定,未经过批准私自转院的,转院后的费用不符合新农合的规定,是不予报销的,尽管农民私自转院的情况比较少,如果真的有需要到转院的,一定要开好相关证明,因各地政策有所差异,最好电话咨询一下新农合 合作医疗证上的咨询电话。
  俗话说,无规矩不成方圆,新农合的目的在于农民生病时获得一定的保障,但也得遵循新农合的规则,农民事先一定要了解清楚,免得因一时大意疏忽而出现无法报销的尴尬情况。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村新农合报销

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术