当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

重庆万州区:上半年农业农村经济实现良好开局

点击: 时间:2017-08-17 15:52 作者:冰星  来源:第一农经 

  近年来,重庆市万州区深入推进农业供给侧改革,推动农村经济的不断发展,促进粮食增收,提高你农民收入。今年上半年,万州区农业农村经济呈现稳中有进、稳中向优的发展态势。
  上半年,全区实现农业总产值29.5亿元,农业增加值19.26亿元,实现农民人均可支配收入7628元,同比增长10.2%。
  种植水稻52万亩,其中优质稻15万亩;播种玉米25万亩,其中特用玉米2万亩。夏粮再获丰收,实现产量8.5万吨,同比增长1%。油料、豆类、薯类播面、产量实现双增,小麦播面及产量锐减……以上均是我区在农业供给侧结构性改革的大背景下进行的现代农业新探索。
重庆万州区:上半年农业农村经济实现良好开局
  农业供给侧结构性改革不是简单地在生产水平上作“量”的增减,而是从产业和体制两个方面增强供给体系对需求变化的适应性和灵活性,提高农业全要素生产率。因此,要优化产品结构,提供更优质安全的农产品,满足多层次、个性化需求;要优化产业结构,促进农业功能拓展;要优化经营结构,培育新型经营主体,发展适度规模经营。
  上半年,万州区拟定《万州区特色效益农业发展扶持管理办法》,明确扶持的重点区域、重点产业,对标准化基地建设和产地加工设施设备建设实行“先建后补”,对农产品品牌创建实行“以奖代补”,促进全区特色效益农业不断发展,产业结构不断升级。
重庆万州区:上半年农业农村经济实现良好开局
  截止6月底,完成红桔高换改造5600亩;新建标准化柑桔园4000亩、标准化李子园2000亩。实现水果产量6.6万吨,同比增长21%,其中柑橘4.3万吨,增长35.7%。完成新(改)建茶叶基地2000亩,茶叶总产482吨,综合产值1.45亿元,春茶价格同比上涨30%。实现水产品产量1.3万吨,同比增长4%,示范推广“稻--蟹”共生种养模式1200亩。
  举措到位,吹糠见米。如今,传统种养业实现新突破,优质农产品供给增加。种植业呈现“口粮稳、特产优”的态势,养殖业品种结构和区域布局不断优化。传统亮点之外新动能频现,农村新产业新业态蓬勃发展,休闲农业和乡村旅游持续火热,燕山杨梅园、凤凰花果山等新景区开业,石桥水乡、黄金欢乐谷等提质改造,乡村旅游接待人数和营业收入同比大幅增长,分别比去年同期增长31.4%、42.5%。
  主体方面,伴随土地三权分置改革的推进,新型农业主体成为生力军,适度规模经营稳步发展。上半年,新增农民合作社35个,累计达到1119个。新增土地规模经营耕地面积1.36万亩,规模经营率达到35.9%,新型经营主体成为推进农业供给侧结构性改革的引领力量。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村农业重庆经济

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术