当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

土地确权后种植大户却不敢包地?这是为何?

点击: 时间:2017-08-23 11:28 作者:冰星  来源:第一农经 

  土地确权就意味着土地的管理将会越来越规范,而且土地流转的速度及规模会比以前更快更大。这也表明今后会有农业将会逐渐规模化。按理说将会有更多的农民加入到规模化的种植当中去,但是在东北,很多的种植大户却不敢包地了,这是为何?
  1.粮价行情不乐观,种的多赔的越多   
  今年的粮食最低收购价也出来了,很多农民表示已经料到粮价是这样。种植户老李对记者说“承包一亩地要550元,农 药化肥种子加起来大概500多元,每亩玉米产量650公斤左右,但是这样的收购价就算加上每亩地确120元的补贴也赚不 到钱,有时连本都回不了”。很多种植大户担心粮价的变动,虽然政策好也不敢大拦大包。
土地确权后种植大户却不敢包地?这是为何?  
  2.化肥价格越来越高   
  业明镇的徐大叔对记者反映“自己承包了60多亩地主要种玉米除去每亩500多元租金和化肥农药400多元及秋收时每天 80元的人力成本,就算每亩产量600公斤,忙活一年也没赚头,准备存点化肥,可是化肥价格一直涨也不敢冒险存化肥 ”。种植成本的攀升也让很多种植大户望而却步。   
  3.租地成本高,补贴太少不实际   
  大部分种植大户表示租地成本太高,每亩500~700元的价格吃不消,而且补贴下来要和农户平分,纷纷抱怨表示“如果 把补贴去掉,把粮价提高点,他们也愿意”。 
第一农经整理)

分享:

tag: 土地种植土地确权

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术