当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

潍坊寒亭:土地确权 给农民带来滚滚红利

点击: 时间:2017-08-24 10:58 作者:冰星  来源:第一农经 

  自2014年以来,山东省潍坊市的寒亭区就开始着力推动土地承包经营权确权登记颁证工作,让农民“定心丸”,种上放心田。寒亭区的农民在这项政策下,走上了致富的道路。
  “自家土地流转出去,啥也不干,一亩地一年租金是1000斤小麦。”潍坊市寒亭区固堤街道北赵家官庄村民赵从峰说,这么做比自己种地盈余多,还可以在合作社打工。
  寒亭还在分类施策引导下,鼓励新型农业经营主体通过土地托管、股份合作、合作社经营、龙头企业经营、种养大户经营等经营方式,促进土地集约化经营,解决农民的后顾之忧。目前,寒亭累计流转的19.8万亩土地,大多数流向了新型农业经营主体。从前刨除种子、化肥、耕种、浇水费用和自己的工时费后所剩无几,而今农民收入因入股分红、托管服务、会员管理等水涨船高。
潍坊寒亭:土地确权 给农民带来滚滚红利
  “用130亩地的经营权和大棚所有权抵押,一下子贷了100万元,利息却很便宜。”寒亭区朱里街道河滩社区养鸭大户王立涛说, 扩大经营规模不用愁了。
  土地经营权能抵押,使生产要素变资本,激活了农村沉睡的土地财富,为王立涛这样的种养大户提供了一条融资途径。
  土地确权之后,寒亭又对土地承包经营权中的经营权分置,进一步明晰土地经营权和农业设施物权权属,为土地经营者送来滚滚红利。目前,寒亭已为70户左右种养大户办理农村土地经营权证和农业大棚所有权证,涉及土地约2万亩,抵押融资额近1.5亿元,土地红利进一步释放。
  “土地经营权分置实现土地规模化经营中农户和土地经营者的增收共赢,成为农村产权流转交易深化改革的实验场。”寒亭区农经局局长牟海波说。
第一农经整理)

分享:

tag: 农民山东潍坊土地

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【酢浆草专题】酢浆草种植技术

    【酢浆草专题】酢浆草种植技术

  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金