当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

浙江临安:延伸巡察监督的“触角” 对农村基层腐败施以重拳

点击: 时间:2017-08-25 11:22 作者:冰星  来源:第一农经 

  农村基层腐败问题关系着农村群众的切身利益,国家许多优惠政策都无法正确下达到群众,让群众叫苦不迭。近日,浙江省临安市委巡察工作领导小组就农村基层巡察作出全面部署,对全市93个村(社区)开展巡察,延伸巡察监督的“触角”,对农村基层不正之风和腐败问题施以重拳。
  “这些‘蚂蚁’‘苍蝇’式贪腐行为,侵害了群众的切身利益,食了群众的幸福感,损害了党员干部形象和党群干群关系,危害不小。必须着力整治,严肃查处,形成震慑。”市纪委相关负责人强调。
浙江临安:延伸巡察监督的“触角” 对农村基层腐败施以重拳
  据悉,从2013年至2016年,临安市查处农村党员违纪案件496件,占全市总量的67.21%。其中,村干部违纪案件145件,涉及村书记、村主任的案件占村干部违纪案件总数的61.37%。临安市纪委去年组织开展农村(社区)基层巡查,根据巡查发现的线索,最终5人受到党纪处分,25人被问责。今年,针对农村基层又加力加压,进一步亮出市委巡察的利器,以持续高压形成震慑。
  临安市今年的村(社)基层巡察统一由市委巡察工作领导小组部署,18个镇(街道)划分为四个工作片组,93个村(社区)的巡察工作计划在十九大召开前完成。历年来,村干部涉案领域大多集中在工程承包、征地拆迁、集体资源分配、“三农”资金管理使用等方面,因此巡察要求突出重点,紧盯重点人、重点事、重点领域,重点整治雁过拔毛,侵吞挪用,克扣强占等现象。
浙江临安:延伸巡察监督的“触角” 对农村基层腐败施以重拳
  “巡察犹如‘探照灯’,可以发现平时不易察觉的‘蛛丝马迹’。通过巡察向基层发力,延伸巡察监督的触角,进一步整治群众身边的‘微腐败’。”市委巡察办相关负责人告诉笔者,对农村基层着力重拳整治,旨在切实维护群众利益,增加群众改革发展的获得感,着力优化基层党风和政治生态,力促新一届村干部忠诚、干净、担当。
  今年以来,巡察组已对12个部门开展巡察,成效也十分明显。截至目前,第一轮巡察发现问题87个,问题线索16条,12个被巡察部门党组织整改工作正在进行中。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村监督浙江腐败

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【酢浆草专题】酢浆草种植技术

    【酢浆草专题】酢浆草种植技术

  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金