当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

陕西太白:斥资打造国际高端水果基地

点击: 时间:2017-08-30 16:36 作者:冰星  来源:第一农经 

  陕西省太白县位于秦岭太白山境内,森林覆盖率89.5%,是全球同纬度生态环境最为良好的地区之一,也是绿色、有机蔬菜的最佳生长地。近年来,太白县依托良好的环境优势,大力打造国际高端水果基地。
  一方面斥资1.9亿元精心打造的现代莓类产业示范园落成后,莓类水果直供上海、广州和深圳等一线城市;另一方面户太九号、户太十号等葡萄新品种即将在该县大面积种植,太白县将成为陕西省冰葡萄酒又一个新增的生产基地。
  在占地608亩的现代莓类产业园里记者看到,园区建设十分“高、大、上”,有设施育苗、精深加工、冷链物流、研发检测和观光采摘等五大功能区。除了200亩草莓,还有比较稀缺的100亩蓝莓和树莓,以及别具一格的蓝莓公园。草莓、蓝莓均为无土栽培。莓类产品去年第一年挂果并上市,畅销上海、广州、深圳、珠海等一线城市和中心城市,产业园每天都迎来上百名前来体验采摘的游客,年产值超过1亿元。
陕西太白:斥资打造国际高端水果基地
  “大家千万别小看这个产业园,它可是全国最大的莓类育苗基地和国际高端莓类全产业链基地。”太白县委宣传部副部长王亚荣介绍,莓类产业园引进美国、英国和日本的优质国际种苗,采用韩国、荷兰的种植模式,应用以色列的水肥一体化技术和意大利农机设备,体现了高度的国际化程度。5年后总产值将达25亿元,不仅可带动全县农民增收致富,也带动全县传统农业转型升级。
  据西安市葡萄研究所所长纪俭介绍,太白县地处秦岭腹地,海拔高度1543米,冬季气温零下8℃—零下13℃,最低温度可达零下16℃,非常符合冰葡萄酒的生产要求。研究所已与太白县政府达成协议,将依托太白县良好的生态和独特的资源,推广种植户太九号与户太十号新品种,建设国内最大的冰葡萄酒生产基地。目前通过前期考察论证,他们认为,太白桃川、鹦鸽区域海拔和气温非常适宜种植冰葡萄,将计划在这两个镇投资建设2000亩—10000亩的陕西户太冰葡萄酒产业创新发展示范园和年产量200吨的葡萄酒庄,把葡萄种植业扩大为葡萄产业链,探索种、养、加、游、服务于一体的产业融合发展模式。
第一农经整理)

分享:

tag: 水果国际陕西

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【仓鼠饲养专题】宠物仓鼠饲养技术大全|仓鼠疾病防治

    【仓鼠饲养专题】宠物仓鼠饲养技

  • 【酢浆草专题】酢浆草种植技术

    【酢浆草专题】酢浆草种植技术

  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠