当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

想要申请农业补贴项目?找对部门找好项目是关键

点击: 时间:2017-09-07 10:23 作者:冰星  来源:第一农经 

  我们都知道,国家对农村的补贴有很多,其实除了一些像粮食直补、医保等可以直接拿到的补贴,还有很多我们不能直接拿到的补贴,那就需要我们去申请。今年来国家对休闲农业的支持力度大,鼓励农民从事休闲农业工作。只要你有好的项目,国家都会予以资金支持。那么想要申请休闲农业项目补贴要像哪个部门申请呢?毕竟农业部门那么多。而且怎样才能申请到更多的补贴呢?这些都是需要我们去考虑的事情。
想要申请农业补贴项目?找对部门找好项目是关键
  找对部门:发补贴的不止农业局一家
  休闲农业补贴的发放包括但不仅仅在农业部门,还会涉及到林业、旅游、科技、发改、合作总社、工信、财政、水利、文化、扶贫等部门。这些部门每年都能申报补贴,每个项目在20万元到60万元的较多;中央财政项目一般都在几百至上千万元;水利局、环保局、老区扶贫办、经贸局等,一般项目资金较少,5万元到20万元居多。
  农业部门:农业部乡镇企业局(农产品加工局)都设立了专门的休闲农业处,各省(直辖市、自治区)农业厅(委)也都有专门的处室分管休闲农业,市、县农业局也有相应的部门。
  环保部门:负责支持涉及农村环境综合整治的相关项目。
  住房城乡建设部门:支持涉及农村危房改造、特色景观旅游村镇和传统村落及民居保护的项目。
  发展改革部门:主要支持重点村和周边景区的基础设施建设。
  林业部门:涉及到林地开发的休闲农业项目都可以找林业部门咨询和申请补贴。
  扶贫办:主要负责专项扶贫资金和扶贫项目的小额贷款,着重支持重点村建档立卡,扶持贫困户参与到休闲农业项目。
  文化局:特色文化类农庄可以向地方宣传部和文化局等单位申请文化产业发展资金。
  旅游局:一些观光农庄类可以向旅游局申请旅游专项资金、旅游扶贫资金等。
  科技局:一些包含科技项目的农庄可以申请科技局的相关项目:农业科技成果转化、星火计划项目、科技推广与集成技术示范项目。
想要申请农业补贴项目?找对部门找好项目是关键
  找对项目:这些项目更容易得到补贴支持
  1.依托当地产业优势,结合观光采摘的项目
  比如林果业、设施蔬菜水果的观光采摘类休闲农业项目。这些项目是补贴大户,可以拿到大约几十万至二三百万不同的补贴。但是对申请项目的要求比较高,一定要符合当地所倡导的发展方向,比如:如果是设施农业,可以申报的补贴种类包括棚膜补贴、滴灌和打井补贴、设施农业建设补贴等;承包山林地的林果业及观光农业,则可以申请造林补贴、退耕还林补贴、水利和道路建设补贴等。
  除此之外,还有——
  ①农业局的农业综合开发园艺类生产示范基地项目;
  ②林业局的农业综合开发名优经济林示范项目;
  ③农业部主管的园艺作物标准化创建项目;
  ④农业局的水果蔬菜标准园创建项目;
  ⑤农业局的高产创建项目。
想要申请农业补贴项目?找对部门找好项目是关键
  2.与农业科技和科普观光为一体的休闲农业项目
  这类休闲农业项目包括科技示范园、物流商贸园等形式,既可以申报技术方面的扶持,也能申请农业方面的扶持,因此可申报的资金扶持种类包括但不限于:
  ①发改委的冷链物流项目;
  ②商贸流通重点支持项目;
  ③农业局农产品产地初加工补助项目;
  ④农业科技推广示范项目;
  ⑤科技成果转化项目;
  ⑥现代农业园区试点项目;
  ⑦农业综合开发产业化经营财政补贴、贴息贷款、一县一特和龙头企业带动项目;
  ⑧农业产业化财政扶持项目;
  ⑨现代农业发展资金果菜产业项目;
  ⑩供销社的农业综合开发供销合作示范项目。
  3.所有休闲农业园区都有机会申请
  ①农业局与旅游局联合主管的休闲农业与乡村旅游示范示范点创建项目;
  ②农产品加工业休闲农业农民创业项目;
  ③扶贫旅游项目等。
想要申请农业补贴项目?找对部门找好项目是关键
  申请的要诀:怎么从众多申请者中脱颖而出
  如何通过自己的项目致富农民是关键:国家会更倾向于支持能够带动产业发展的项目,能够带动当地农民致富的项目。
  在项目申报的时候着重从以下四方面下功夫:
  ① 具体带动农民增收的户数,有证明,协议或者合作社数据
  ② 能否带动农民增收超过30%,通过何种方式(销售、工资等)
  ③ 合作的乡民要高出周边未合作乡民30%,说明手段和原因
  ④ 辐射带动当地周边多少人产生了什么新业态,新市场
  最后,需要提醒申请者的是:每个项目都是当年申请下一年的补贴,每年各地报送的项目很多,通知到截止报名的时间很短,材料最好提前下手准备。比如:企业的法人证书、营业执照的复印件、企业资产负债表、地方政府配套资金证明、土地使用证明或者土地租用合同、项目可行性研究报告、当地银行出具的信用等级证明、贷款证明、环评报告等等。
第一农经整理)

分享:

tag: 补贴农业项目部门

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【金砖五国会晤】2017年厦门金砖会议专题

    【金砖五国会晤】2017年厦门金砖

  • 【桃金娘专题】桃金娘人工栽培种植技术|病虫害

    【桃金娘专题】桃金娘人工栽培种

  • 【仓鼠饲养专题】宠物仓鼠饲养技术大全|仓鼠疾病防治

    【仓鼠饲养专题】宠物仓鼠饲养技

  • 【酢浆草专题】酢浆草种植技术

    【酢浆草专题】酢浆草种植技术