当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

想要了解2018农业发展方向 那就快看过来!

点击: 时间:2017-09-12 16:04 作者:冰星  来源:第一农经 

  随着国家对农村政策的倾斜,农业升级转型看来是势在必行,但是在找到新的方向之前,现在的农业就仿佛陷入了一片混沌的状态,形式复杂。毋庸置疑未来农业将向规模化、机械化迈进,但是目前以及明年的农业将会面临着一种怎么样的形式呢?是非常顺利的单脚迈进现代农业的圈子中,还是会偏离轨道?想要了解2018年的农业如何发展?那就继续看下去吧。
  2018年,农业整体发展趋上,将面临几个破局。
想要了解2018农业发展方向 那就快看过来!
  依据是什么?
  1、政策大力发力
  回顾今年几个重要政策的发布,就会发现,国家对农业下的决心不是一般的大。从土地到产业,再到补贴、金融,都有大辐度地政策推进。
  2、产业已具初步发展雏型
  随着各产业升级和各新兴产业出现,农业产业呈全面发展之势,并且已初具雏型。一样东西一旦框架基础建立以后,随后就会迎来突飞猛进的大发展。
  3、经营主体力量庞大
  经营主体数量已达百万,并且其中上规模的经营主体开始越来越多。这就具备了产业发展的推动力。
  4、资金开始大量进入农业
  之前说过,人来了、钱来了,这个产业马上就要发展起来了。
想要了解2018农业发展方向 那就快看过来!
  2018,农业将面临的几个破局!
  政策大力引导、产业初具雏型、经营主体数量庞大,再加上资金涌入,这几个因素足以使一个产业爆发。而当前农业的这些困境和现状,在2018年就将面临破冰。
  1、种养殖拉开新序幕:
  种植领域不再徘徊在玉米、马铃薯、杂粮等种什么的问题,种什么已不再决定盈利,而是怎么种将需要更多思考;
  养殖方面将有两个方向:一个是严格环评,一些养殖场面临禁养、淘汰,但是危机的同时一定也是大机会,另一个就是快速转变格局,迅速发展的问题。
  2、土地问题将有新突破
  土地问题将迎来几个破冰:
  一是土地承包权到期问题将随着新土地法的颁布而出台具体措施;
  二是土地抵押贷款问题将加大试点,也就是说,通过土地又多了一个来钱路径;
  三是土地入市问题,这也将会在2018年有初步的进展。
  3、新型主体地位提升
  主要有两个点:
  一是未来农业发展中,合作社、农企、家庭农场、种养大户等新型主体将发挥主要带动作用,扶持力度也会更大。
  二是互联网+农业”已开始显效,未来更将充分发展,农业不再靠天吃饭,农业经营、农产品销售等都将有重大创新突破。
  4、补贴总额不变,但补贴结构要大变。
  国家大力扶持农业,但决不是只靠补贴去拉动农业。真正能拉动农业,使农业利润高起来是要发展产业。发展产业需要资金,这个资金靠补贴是支撑不了的,这时金融就进来了。也就是说,当金融开始向农业倾斜的时候,就是农业的大机会开始的时候。
  那补贴是干什么用的呢?有两个作用:一个是基础补贴,这个面比较广,金额不算太高,但相对条件比较低,拿到比较容易;另一个是产业补贴,主要补给规模经营主体及重点项目(比如休闲、生态等),这类补贴金额较大,主要是扶持这些主体,让他们带动更多农户发展。同时,也鼓励那些小规模经营主体去重视经营,快速提高自己的产值,通过补贴降低他们的经营成本,从而使他们快速发展起来。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业政策发展

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠

  • 【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角蛙吃什么|角蛙寿命

    【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角

  • 【金砖五国会晤】2017年厦门金砖会议专题

    【金砖五国会晤】2017年厦门金砖