当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

教你正确的承包协议书写姿势 再也不怕领不到种地补贴啦!

点击: 时间:2017-09-13 15:02 作者:冰星  来源:第一农经 

  土地补贴对农民们来说就是希望一般的存在,随着国家补贴政策的逐步完善,补贴范围也变得很广泛,但同时补贴管理也变得严格了。所以许多农民都在埋怨领取不到补贴,其实很多农民就是因为一些小问题与补贴失之交臂,就比如今天我们要说的承包协议书,现在很多地方都是实行土地承包制,所以你领取不到补贴,很有可能就是不会写这份承包协议书。所以,下面就来教教大家如何写这份协议书。
教你正确的承包协议书写姿势 再也不怕领不到种地补贴啦!
  补贴该给谁?
  国家政策明确提到:补贴给实际种植者。
  目前中央财政对农业实施的各种补贴政策,主要以“普惠制”的方式实施,比如自2002年以来,国家相继实施的良种补贴、种粮直补、农资综合补贴和农机购置补贴(简称“四补贴”),以及2004年以来,陆续推出的粮食最低收购价、主要农产品临时收储政策(简称“托市政策”)。这些政策对提高农民收入,都起到较大的推动作用。
  但随着城乡一体化的开展,越来越多的农民选择将土地租出,进入城市寻找就业机会。如此一来,“普惠制”的矛盾也开始出现,这些补贴到底应该属于土地的拥有者还是土地的种植者呢?
  承包土地的农民认为:地是我的,补贴当然得归我。
  经营主体则认为:没错,地虽然是租的,但是我在种、我在经营,补贴应该归我吧。
教你正确的承包协议书写姿势 再也不怕领不到种地补贴啦!
  补人还是补地?
  农业补贴这块唐僧肉应该如何分配,在农民中间一直存在争议。
  由于农事活动的分散性,农地等级和形状及分布差异大,逐一核算种植面积或产量,不仅耗时费力,也难于精准。所以,按播种面积或实际产粮来进行“种粮补贴”,在实际操作层面,不仅难度大而且耗费大。
  许多进城务工农户,明明没有耕种土地,却照样拿了粮补。这些现象,反映了现行“粮食补贴”政策,在调动农民种粮的积极性方面,难于达到预期目标。
  既然政策定已经明确说明补贴是给种植者的,签订流转合同的时候也一定要把这条加进去。那么,不同的补贴,到底该给谁,又有啥要求呢?
  自2016年以来,粮食生产方面的补贴,共两项:耕地地理保护支持补贴和粮食规模种植补贴,前者兑现给所有农户,而后者主要给种粮大户、种粮合作社和种粮企业。对农民来说,如果将地租出,国家补贴将会损失一部分,但通过收取土地租金,最终还是农民获利。
  目前来看,新型经营主体在流转土地后,享受的补贴政策大致可以分为几类:
  1、第一类是针对土地的补贴,比如高标准农田建设补贴。农民将承包地转包给他人时,按照承包协议进行分配补贴权。(这部分要在流转时写清楚,以免后期发生纠纷。)
  2、第二类是项目补贴。比如农机购置补贴、农业园区试点项目补贴、标准化生猪养殖基地建设等等,这部分毫无疑问是补给经营主体的,因为经营主体是项目的直接经营者,应该根据谁发展、谁受益的原则享受项目补贴。
  3、第三类是经营补贴。比如良种补贴、农资综合补贴等等,这部分补贴的作用就是为了鼓励经营主体去发挥积极性,从而带动更多农户的,所以这部分补贴也是补给经营主体的。
  为了各位农户们的利益,以上土地承包承包协议正确的书写方式各位赶紧看看,不然你种了地也拿不到补贴!
第一农经整理)

分享:

tag: 农民补贴协议承包

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠

  • 【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角蛙吃什么|角蛙寿命

    【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角

  • 【金砖五国会晤】2017年厦门金砖会议专题

    【金砖五国会晤】2017年厦门金砖