当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

农村煤改对环境来说是好事 但百姓能否承担得起?

点击: 时间:2017-09-13 15:32 作者:冰星  来源:第一农经 

  北方的冬天寒冷漫长,过冬必须要靠暖气,不比我们南方,忍忍就过去了。所以北方的冬天一般都是看不到天的,为什么?因为暖气需要靠烧煤,大量的烧煤使得环境急剧恶化,在冬天的天空中形成了一道灰色的屏障。为了保护环境,减少空气污染,将蓝天还给自然,国家出台了煤改政策,这环境来说是好事,但是对于农村百姓来说是好事吗?会不会进一步加重百姓的负担?
农村煤改对环境来说是好事 但百姓能否承担得起?
  农村不让烧煤后,天变蓝只是时间问题,但……
  近年,为了环保国家推行农村煤改,相信煤改后的天色,一定会越来越蓝。不仅如此,煤改后农户也不用担心一氧化碳中毒,总之好处多多。
  但话说回来,开通天然气需要上万的安装费不说,烧气的价格也不低!有网友吐槽,说自己老家去年开始改成天然气了,如果每天不停的烧,一个冬天至少要花四五千元。如果宅子大一点,花的更多。
  反观,原来烧煤,一般的农村家庭,修个土暖气,一冬天两吨煤一千元打住了。
  核心问题出来了,农民的经济负担。
农村煤改对环境来说是好事 但百姓能否承担得起?
  煤改气的开销,国家有补助
  对于花费大这个问题,您先别担心,国家有补贴:
  ①购置设备补贴
  按燃气设备购置安装投资的70%给予补贴,每户最高补贴金额不超过2700元,由省和市县各承担1/2,其余由用户承担。补贴资金按各县(市、区)实际任务统一拨付、统筹使用,大头基本上国家出了。
  ②采暖期用气补贴
  给予采暖用气1元/立方米的气价补贴,每户每年最高补贴气量1200立方米,由省、市、县各承担1/3,补贴政策及标准暂定3年。
  ③“气代煤”用户不再执行阶梯气价
        给予建设村内入户管线户均4000元投资补助,由省承担1000元,市县承担3000元。
农村煤改对环境来说是好事 但百姓能否承担得起?
  这两点可能是你的心声
  虽然补贴能减免多数,但具体到不同的省份城市也会有较大差别,具体的补贴金额还是以各地的实际情况为准,但这里要替农民说两句话:
  ①农村家庭的经济条件相对较弱,对于节能环保的举措,想让农民更容易接受,补贴的力度最好结合实际情况加大些,贯彻执行的情况也要监管,别到地方变了味道。
  ②对燃气安装公司、燃气供应单位等的垄断情况要注意监管,要不吃亏的还是老百姓。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村环境煤改

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠

  • 【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角蛙吃什么|角蛙寿命

    【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角

  • 【金砖五国会晤】2017年厦门金砖会议专题

    【金砖五国会晤】2017年厦门金砖