当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

安徽岳西:大力实施教育扶贫 推进教育均衡发展

点击: 时间:2017-09-15 15:42 作者:冰星  来源:第一农经 

  安徽省岳西县是我国贫困大县之一,也是国家扶贫开发的重点工作县。近年来,岳西县大力推进教育扶贫,建设精准扶贫体系,确保让贫困家庭的孩子不再因为贫困而上不起学。
  新学期开学前夕,在岳西县天堂初中操场上,孩子们怀抱爱心礼包,开心极了。当天,安徽向日葵公益助学服务中心在这里举行助学金发放仪式。经岳西周刊社牵线搭桥,该中心首批资助岳西28名贫困学生,第二批资助34名贫困学生,对义务教育阶段贫困生每生每年发放1000元助学金和200元的图书,对高中教育阶段贫困生每生每年发放2000元助学金和200元的图书。“助学活动使我坚定了信心,我要努力学习,以优异成绩回报社会。”受助贫困学生代表叶天奕说。
安徽岳西:大力实施教育扶贫 推进教育均衡发展
  岳西还广泛开展社会爱心人士捐资助学和结对帮扶活动,2016年以来社会爱心人士累计资助学生3739人,资助金额达410万元。该县优先资助贫困残疾学生及贫困残疾人家庭子女,全面落实特殊教育学生每年6000元生均公用经费;全力实施贫困学生资助计划,今年上半年发放“两免”资金3464万元、“一补”资金377.4万元;大力实施学生营养改善计划,营养餐惠及110所义务教育学校、22500多名学生。今年上半年,已累计发放各类资助资金1463.29万元,受助学生18773人。
安徽岳西:大力实施教育扶贫 推进教育均衡发展
  在实施贫困学生资助全覆盖的同时,岳西着力改善学校办学条件,促进教育均衡发展,让农村孩子享受和城里孩子一样的教育。今年,岳西县投资1031万元,启动22个校舍维修项目,8月底前已全部完工;投资1121万元,统筹推进“全面改薄”,建设面积51747平方米;投资76万元,新建改造小学食堂25所,9月1日起全面使用;投资1490万元,新建改造校舍工程37个,建设面积39796平方米,现全部完工;采购课桌椅3250套,已全部投入使用。同时对65个贫困村学校进行改造升级,惠及近2万名学生。下一步,该县还将探索运用PPP模式,启动岳西中学整体搬迁、汤池中学扩建和店前中学扩容工作。
  “教育是民生之基,是治贫的根本之策。我们将加大教育扶贫力度,推进教育均衡发展,从根本上解决因学致贫问题,确保实现全县脱贫摘帽目标。”安庆市委常委、岳西县委书记周东明说。
第一农经整理)

分享:

tag: 扶贫教育安徽

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠

  • 【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角蛙吃什么|角蛙寿命

    【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角

  • 【金砖五国会晤】2017年厦门金砖会议专题

    【金砖五国会晤】2017年厦门金砖