当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

多部门联合推动农村集体资产股份合作制改革 为什么要改?

点击: 时间:2017-09-18 14:54 作者:冰星  来源:第一农经 

  自农业部、中农办、国家林业局等五部门联合推进的农村集体资产股份制改革正式启动以来,如今正按照着“试点先行”的原则稳步推进,据悉,试点的期限是2017年年底,也就是说现在试点正进入关键时期。那么国家为何要推进农村集体资产股份制改革?改革究竟给我们带来了什么?
  为何要改?
  “蛋糕”看得见摸不着、产权归属不清晰等问题日益突出。
  随着经济社会发展,不少农村集体资产总量不断增加,成为农村发展和农民共同富裕的重要物质基础。由于农村集体资产归属不清等问题,无论是农民还是经营主体,都发展受限。
  怎么改?
  做实做大集体经济“蛋糕”,让农民和经营主体共享红利。
多部门联合推动农村集体资产股份合作制改革 为什么要改?
  一家一户的小农经济注定无法有更大发展,无论是经营主体还是农户本身,都无法有更多盈利空间。那么,就要打破这个局面。首先,就是让农民以股份形式持有集体资产,变为集体股东,然后经营主体确定适合的经营管理方式,做实做大集体经济“蛋糕”,一方面让村民股东分享增值红利,另一方面经营主体将有更大盈利空间。
  改革能带来什么?
  激发农村发展新活力,加速产业升级。
  产业升级后,会形成两个分化:
  一是将有一批人被淘汰:
  普通小、散、弱的经营者将会被从土地上逐渐“淘汰”,很多人会发现种的地越多,赔的越多。
  二是有一批人爆发式增长:
  掌握农业发展规律的人,用老板心态去做农业的人,他们在这场产业升级中,一方面能从产业中获得盈利或者盈亏平衡,另一方面能获得补贴等先机,从而壮大发展。
  有哪些机会?
  未来农业,会经营者得天下。
  第一个,适度规模经营和产业化的机会。
  农业一直竞争力不强,根本原因在于一家一户的小农经济效率低、成本高。解决的办法就是发展适度规模经营,发展合作社和家庭农场,将农业作为一种产业化的手段去经营,提高效率的同时降低农资等成本,进而提高综合产出率,提高农产品竞争力。
多部门联合推动农村集体资产股份合作制改革 为什么要改?
  第二, 品质和品牌的利润越来越高。
  1000块钱一斤的日本大米在中国都有人买,这说明我国农产品的升值空间还很大。那为什么很多产品却不赚钱?因为没有形成溢价。
  要形成溢价,就要从品质和品牌两个方面入手。未来,品质和品牌将越来越成为重要竞争力,而其背后的利润空间巨大是当前普通经营者难以想象的。
  第三,国家政策将成为重要推动因素。
  农业是政策性行业,政策是农业发展的风向标。在这个背景下,谁能更符合政策发展方向,谁更能综合发展经营,谁就能更有机会得到政策的扶持,打开盈利局面。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村改革集体

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠

  • 【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角蛙吃什么|角蛙寿命

    【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角

  • 【金砖五国会晤】2017年厦门金砖会议专题

    【金砖五国会晤】2017年厦门金砖