当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

这些县域政策将给农业发展带来这些机遇!

点击: 时间:2017-09-18 15:08 作者:冰星  来源:第一农经 

  近年来,县域经济快速发展,已占据国民经济的半壁江山。但是,受到国内外经济的影响,县域经济的发展逐渐显现出力不从心的感觉,发展开始进入瓶颈区。国家为了促进县域经济的发展,加快县域的转型发展,出台了多项县域政策。
  在这些政策当中,属农业政策力度最大、最强,而且仍会继续加大、加强!这对于在各县村镇从事农业的企业、合作社来说,无疑是一个巨大的利好,而且这些政策会更直接、更落地,也更容易享受到!
这些县域政策将给农业发展带来这些机遇!
  未来几年县域产业发展中,将会有以下几个大机遇:
  重磅农业政策将有效解决资金问题
  发展农业,没有资金便寸步难行。很多人到区县、村镇流转土地,搞农业经营,但往往都面临资金难题。因此,许多县区纷纷出台政策,大力解决资金问题。
  1.补贴力度持续加强,基础设施升级改造:随着农业机械化不断加强,农村的青壮劳力越来越少,而现在一亩地几十元的补贴作用不大。因此,在补贴方面,力度会持续加强。另一方面,尤其是西部地区,对道路等基础设施,特别是通村、通社道路,人畜饮水等方面有望进一步得到解决,以增强县域发展的基础设施,从而吸引更多农业投资。
  2.金融政策全面敞开,大力支持融资信贷:国家数次降准降息,已发出了明确讯号。对于各省市区县,更加响应号召,进一步放宽、放大金融信贷政策,为三农贷款、融资亮绿灯。例如,辽宁葫芦岛市县域法人金融机构开办再贴现业务,大力支持县域实体经济发展。
这些县域政策将给农业发展带来这些机遇!
  用地政策有望进一步加大优惠
  政策是方向,是指引,具体到各个农业项目最终还是要落到每个市区县、村镇的土地上,没有土地,项目就成了空中楼阁。对于一些地区,用地贵、用地难,而且土地分散,不利于整合发展。对于这种情况,国家将会出台一些鼓励发展的激励措施;而对于一些有产业支撑、转移农村人口较多的乡(镇)和重点城镇,也会有一些特殊政策,以缓解县域经济发展在用地方面的瓶颈制约。
  产业升级催生的万亿商机
  2014年,国家大力扶持带动能力强、有地方特色的优势产业,鼓励开展“一县一特”试点。虽然许多县域特色农业在全国已经有一定的产业比例和知名度,但其主打产品仍然以“原始”的形态在市场上销售,县域农产品的现代化水平较低,还有许多区县仍处于农产品初加工阶段。如何提高农产品附加值,从而使整个产业加快升级,成为解决县域农产品发展的关键问题。而由此,便催生了两大商机。
  1.县域电商:县域电商从2003年兴起,发展至今已进入规模化扩张阶段。虽然很多地方已形成电商产业集群,但相对于当地特色农产品来说,力度还比较薄弱,还没有形成产业链条。产业升级一方面提升农产品标准化品质,另一方面为特色农产品开道,为“一县卖全国,全国卖一县”的农产品高价值创造了巨大空间。同时,各县域对农业电商的扶持资金也十分巨大。
  2.县域综合发展:一些农业大县在尝试改变主导产业的较为单一的局面,利用相对良好的自然环境和人文历史资源,发展生态旅游、休闲农业等。相应这方面的政策也会进一步配套加强。
第一农经整理)

分享:

tag: 政策经济县域

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠

  • 【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角蛙吃什么|角蛙寿命

    【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角

  • 【金砖五国会晤】2017年厦门金砖会议专题

    【金砖五国会晤】2017年厦门金砖