当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

攀枝花:“中国最好吃的晚熟芒果”成为我国著名品牌

点击: 时间:2017-09-19 11:17 作者:冰星  来源:第一农经 

  攀枝花在发展芒果产业之前,“钢城”是它最出名的标签。但是这30年来,攀枝花大力发展芒果产业,打造属于自己的芒果品牌,目前全市芒果种植面积已经达51万亩,年产量有20万吨,产值达21亿元。如今攀枝花的芒果畅销国内外,芒果成为继“钢城”之后的又一个著名的标签。“中国最好吃的晚熟芒果”已成为我国芒果产业中独树一帜的品牌。
攀枝花:“中国最好吃的晚熟芒果”成为我国著名品牌
  四川省攀枝花市委书记李建勤说,攀枝花正在积极争创国家芒果产业优势区,3年内芒果产业综合产值力争突破100亿元。据攀枝花市委常委、宣传部长江海介绍,1987年,时任农业部部长何康,中国工程院副院长卢良恕,中国热带农业科学院院长、中国工程院院士黄宗道等领导和专家多次考察发现,攀枝花发展芒果产业的条件得天独厚,是芒果生产的最适宜区域之一,于是攀枝花开始了优质芒果基地建设。1997年,攀枝花与中国热带农业科学院开始合作,18位区县挂职干部、300多位农业科技专家为攀枝花芒果倾注心血。引进40多个芒果新品种进行试验、示范,最终定位发展形成以晚熟芒果凯特为主,吉禄、金煌、椰香等23个品种芒果早、中、晚熟搭配的品种结构体系,每年8月-11月集中上市,比国内其他芒果主产区晚2-5个月。
攀枝花:“中国最好吃的晚熟芒果”成为我国著名品牌
  攀枝花因海拔高昼夜温差大,所产芒果含糖量比国内其他主产区高1-3个百分点。攀枝花市副市长李仁杰介绍,农户标准化种植和绿色保障体系的建立,确保了攀枝花芒果全程遵照绿色标准,取得欧洲良好农业规范(GAP)认证。一系列科学的栽培措施,保证了每一颗芒果的优良品质。而万吨级芒果冷链物流中心,保证每一个芒果的新鲜美味。目前产品营销和流通网络覆盖华东、华南、东北、西南等八大区域,与沃尔玛、家乐福等各大超市建立长期直供合作,直销(连锁)精品店开进北、上、广等国内一线城市。
  目前,全市芒果种植面积51万亩,拥有13家芒果产业龙头企业、100余家专业合作社,带动4.7万种植农户发展生产,建成部级南亚热带作物名优(芒果)基地3个、部级热带作物标准化(芒果)生产示范园9个。2011年开始,攀枝花芒果陆续出口新加坡、马来西亚等十多个国家和地区。今年,攀枝花芒果搭乘“蓉欧快铁”销往荷兰,进一步走向全球市场。
第一农经整理)

分享:

tag: 品牌芒果攀枝花

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠

  • 【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角蛙吃什么|角蛙寿命

    【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角